Петербург - все новости
6 июля 2016, 18:05
979

Петербуржцы и жители Ленобласти отметят Сабантуй 9 июля

© Фото Санкт-Петербургского дома национальностей

В этом году жители Петербурга и Ленобласти смогут в очередной раз смогут отметить национальный праздник татарского и башкирского народа Сабантуй. Событие состоится 9 июля, в деревне Энколово Всеволожского района. Об этом сообщил зампред комитета по межнациональным отношениям Вадим Окрушко, передает корреспондент «Росбалта».

«Первый раз Сабантуй отмечали в Петербурге в 1913 году в Юсуповском дворце. После Великой отечественной войны гулянья из-за их массовости было решено перенести в Ленобласть. Так, площадкой для праздника стала деревня Энколово. Праздник очень красочный и привлекает множество людей, в прошлом году его посетили 100 тыс. человек», — рассказал Окрушко.

Председатель Татарской автономии Петербурга Таис Яркаев подчеркнул, что Сабантуй является светским праздником, поэтому к участию в нем приглашаются абсолютно все. На площадке мероприятия будут расположены четыре музыкальные сцены, организована детская площадка, конкурсы по борьбе, бегу в мешках, перетягиванию каната. Также будут представлены национальные ремесла и кухня народов Татарстана и Башкирии.

«Но хочу добавить, что продажа спиртных напитков не предусматривается. Так что мы надеемся, что никаких инцидентов на празднике не будет», — отметил постоянный представитель республики Татарстан в Петербурге и Ленобласти Ренат Валиуллин.

Добраться до площадки праздника можно как на личном автотранспорте, так и на электричке (до станции Кузьмолово) или автобусе. Представители Смольного заверили, что специально для гостей выделены автобусы, которые с утра будут отправляться от станций метро «Девяткино» и «Парнас». Праздник продлится с 10 до 18 часов. При этом организаторы подчеркнули, что гулянья состоятся в любую погоду.

Сабантуй в переводе с тюркских языков означает «праздник плуга». Отмечается татарами и башкирами ежегодно в честь окончания посевных работ. Первоначально таким образом пытались задобрить духов для получения богатого урожая. Современный Сабантуй приобрел черты масштабного праздника с концертом, спортивными играми и конкурсами.

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.