Петербург - все новости
8 июля 2016, 13:04
413

Эксперт: В петербургской непогоде виновата Исландия

© СС0 Public Domain

Причину нынешней петербургской непогоды надо искать в мае. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил профессор кафедры промысловой океанологии и охраны природных вод Российского гидрометеорологического университета Валерий Малинин.

Специалист напомнил, что май в Петербурге был аномально теплым, в отдельные дни даже были зафиксированы температурные рекорды. В это же время в Западной Европе отмечалась прохлада и интенсивные дожди, было очень холодно в Сибири и на Алтае, где в середине мая отмечались интенсивные снегопады. Главной причиной таких продолжительных аномалий в погоде стало господство меридиональной циркуляции в евро-азиатском секторе северного полушария.

В одних районах происходил заток воздуха с юга на север, а в соседних, наоборот, с севера на юг. В результате там, где идет заток с юга на север, становится очень тепло, а в соседних районах становится очень холодно. Эти аномалии наблюдались в мае, потом стали наблюдаться в июне, а затем перешли на июль, с чем и столкнулся Петербург.

В умеренных широтах северного полушария циркуляцию определяют североатлантические колебания — это разность давления между Азорским максимумом (тропическая зона атлантического океана, зона высокого давления) и Исландским минимумом (север Атлантики, где давление может быть ниже нормы).

«Начиная с мая месяца именно над Исландией сформировался обширный антициклон — атмосферное давление было свыше 1000 миллибар, а в отдельные дни доходило до 1020 миллибар. Это уникальный случай. В результате у нас вместо зональной циркуляции стала господствовать меридиональная циркуляция. Начали создаваться большие аномалии. В последние  дни господствовал обширный циклон с центром в Финляндии и Карелии. Этот циклон все время подсасывал влажный воздух с севера Норвежского моря и в последние дни он крутился над нашими районами», — рассказал Малинин.

Подробнее о шторме в Петербурге читайте здесь.