Петербург - все новости
8 июля 2016, 19:07
836

В Псковской области возбуждено уголовное дело против птицефабрики «Синявинская»

© СС0

В Псковской области возбуждено уголовное дело по ст. 254 УК РФ в отношении птицефабрики «Синявинская» по факту порчи земли куриным пометом. Об этом сообщил природоохранный межрайонный прокурор города Алексей Ляхов, передает «Коммерсант».

По словам Ляхова, дело было возбуждено 27 мая ОВД Печорского района. Сотрудники прокуратуры выявили превышение содержания мышьяка в почве на площадках, где птицефабрика из Ленобласти складирует помет. Ущерб, нанесенный предприятием, прокуратура оценила в 134 млн рублей. Однако руководство птицефабрики настаивает, что земля загрязнена мышьяков по вине ее предыдущих владельцев, обрабатывавших ее пестицидами.

По информации издания, птицефабрика «Синявинская», расположенная в Кировском районе Ленобласти, начала ввозить куриный помет в Псковскую область в качестве удобрений для дочерней компании ООО «Племрепродуктор Назия», которая арендует там землю и выращивает пшеницу для комбикормов, лишь несколько месяцев назад. Это произошло после того, как в новые руководители Кировского района — глава администрации Михаил Коломыцев и глава района Дмитрий Василенко — потребовали от предприятия прекратить загрязнения земель и решить проблему переработки куриного помета.

Осенью 2015 года в Ленобласти было заведено аналогичное псковскому уголовное дело о порче земли. А еще раньше, в июне 2015 года, прокуратура Кировского района вместе с сотрудниками УФСБ, МВД и Россельхознадзора выявили на птицефабрике нарушения норм хранения и утилизации куриного помета, который является токсичным отходом третьего класса опасности.

Весной 2016 года руководитель птицефабрики Олег Мельников пообещал построить в Ленобласти комплекс по производству органических удобрений, который будет перерабатывать весь помет стоимостью 100 миллионов рублей. А пока комплекс не построен, руководство птицефабрики решило вывозить помет на земли своего предприятия в Псковской области.

Птицефабрика производит 500 тонн помета в сутки. «Однако теперь, после инициативы псковской прокуратуры и возбуждения уголовного дела, трансфер помета в другой регион может быть затруднен. При этом грозящий птицефабрике штраф за загрязнение земель в Псковской области уже превышает стоимость строительства комплекса по переработке помета», — отмечает издание.