Петербург - все новости
11 июля 2016, 12:35
850

Сабантуй во Всеволожском районе посетили 80 тыс. человек

© Фото Дома национальностей

В деревне Энколово Всеволожского района прошел ежегодный татаро-башкирский национальный праздник «Сабантуй-2016». Праздник посетили более 80 тыс. человек, сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти.

На празднике выступили профессиональные и творческие коллективы Татарстана и Башкортостана; проводились соревнования по национальной борьбе на поясах «Курэш» за звание абсолютного батыра «Сабантуй-2016», состязания среди всех желающих (подъем на столб, битье горшков с завязанными глазами, перетягивание каната, аттракцион «достань монету из кефира» и другие). Гости праздника посетили татарскую и башкирскую этнофольклорные деревни, представление канатоходцев, ярмарку национальных ремесел, отведали блюда традиционных национальных кухонь.

На открытии праздника выступил председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин.

История праздника Сабантуй на берегах Невы насчитывает уже более 100 лет, впервые он был проведен в Юсуповском саду Санкт-Петербурга. Сабантуй проводился до Великой Отечественной войны, начиная с 1932 года,  на территории Выборгского Дворца культуры Петербурга, а затем в поселке Шапки Тосненского района Ленинградской области.

С 1956 года Сабантуй проводится в Тосненском и во Всеволожском районах.

На протяжении ряда лет праздник организуется татарской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга при участии и всесторонней поддержке администрации Ленинградской области, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, с участием крупных фирм и предприятий, деятелей культуры и творческой интеллигенции.

С недавних пор Сабантуй приобрел характер международного мероприятия, так как в нем, помимо представителей регионов Северо-Западного федерального округа, участвуют представители Финляндии, Латвии и Литвы.

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.