Петербург - все новости
11 июля 2016, 17:45
174

В Петербурге выступит Армянский национальный филармонический оркестр

Армянский национальный филармонический оркестр впервые выступит на сцене Концертного зала Мариинского театра.

Концерт состоится 12 июля, сообщили в пресс-службе Мариинки. Он будет посвящен 90-летию коллектива и 25-летию Республики Армения.

Армянский национальный филармонический оркестр был основан в 1925 году как Симфонический оркестр Ереванской консерватории. В разные годы им руководили Аршак Адамян, Александр Спендиарян, Сурен Чарекян, Константин Сараджев, Микаэл Малунцян, Оган Дурян, Давид Ханджян, Валерий Гергиев, Ваагн Папян, Лорис Чкнаворян и Микаэл Аветисян. С 2000 года художественный руководитель и главный дирижер оркестра — Эдуард Топчян.

Сегодня Армянский национальный филармонический оркестр получил признание не только на родине, но и далеко за ее пределами. Уже более 20 лет коллектив успешно гастролирует в США и Европе, привлекая к сотрудничеству ведущих музыкантов мира. Дискография оркестра насчитывает более 40 CD-дисков с записями классических и национальных произведений.

12 июля в Концертном зале Мариинского театра прозвучат Концерт для скрипки с оркестром ре минор Арама Хачатуряна и «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза. Сольную партию в скрипичном концерте исполнит Ануш Никогосян, играющая на одном из уникальных инструментов работы Джованни Батисты Гваданини 1753 года.

Арам Хачатурян — армянский советский композитор, дирижер, музыкально-общественный деятель, педагог, профессор. Секретарь Правления Союза композиторов СССР. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской премии, четырех Сталинских премий, Государственной премии СССР и Государственной премии Армянской ССР. Академик АН Армянской ССР. Член ВКП с 1943 года. Один из крупнейших и самых значительных композиторов XX века. Автор 3 балетов, 3 симфоний, 6 концертов, огромного количества произведений вокальной, хоровой, инструментальной и программной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам, а также музыки Государственного гимна Армянской ССР.

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.