Матч «эсеров» против единороссов

Основная борьба в 215-м округе развернется между справедливороссом Олегом Ниловым и президентом региональной ТПП Владимиром Катеневым.


Катенев проигрывает по уровню медийности, что в предвыборной кампании играет решающую роль. © CC0 Public Domain

Политические партии в основном уже определились с кандидатами на грядущих выборах. И если предугадать будущих депутатов ЗакСа Петербурга по ряду территорий весьма проблематично, то с депутатами Госдумы все проще. В городе всего восемь «думских» округов, и в некоторых из них никакой интриги как будто и не ожидается.

Борьба за членство в Госдуме пойдет между партиями, которые уже заседают в федеральном парламенте. Несмотря на то, что и ПАРНАС, и «Яблоко» освобождены от тяжелого гнета сбора подписей, вряд ли это сыграет существенную роль в борьбе и позволит им на равных конкурировать с «тяжеловесами». Исключение в этой истории «малых партий» составляет разве что «Партия роста», то есть ее флагманский кандидат Оксана Дмитриева. В Петербурге она пользуется поддержкой вне зависимости от партийной принадлежности, поэтому наверняка одержит победу в 217-м думском округе.

За «Единой Россией», вероятно, окажется округ 211, где выдвигается победивший на праймериз вице-губернатор Игорь Дивинский. Еще один представитель партии власти — Виталий Милонов — будет бороться в 218-м округе с «эсером» Алексеем Ковалевым. Скорее всего, внимание прессы в основном будет приковано к этой территории: стоит ожидать громких заявлений и провокаций. Несмотря на сомнительную популярность, Милонов пока выглядит наиболее очевидным победителем схватки.

В 214-м округе самым сильным кандидатом является действующий депутат от «Справедливой России» Елена Драпеко, в 216-м — кинорежиссер Владимир Бортко, баллотирующийся от КПРФ.

В 215-м округе «Справедливая Россия» выдвинула депутата Олега Нилова. Компанию ему составит другой парламентарий федерального уровня Андрей Крутов, сейчас представляющий «Партию роста». Впрочем, его шансы на победу изначально стремятся к нулю. «Единая Россия» на этом округе выставила президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимира Катенева.

Сам Катенев признает, что основная борьба будет вестись между ним и Ниловым.

«Я еще не подал документы в избирком и формально не считаюсь кандидатом, как и некоторые мои соперники. Но уже очевидно, что мы с Ниловым будем основными претендентами на победу. Не так давно мы встречались, попили чаю и договорились, что будем вести себя корректно во время кампании», — рассказал глава ТПП.

Впрочем, стартовые позиции Катенева изначально не слишком удачны. Прежде всего, он борется с действующим депутатом, который уже много лет работает на данной территории. В активе Катенева в данный момент только поддержка предприятий, входящих в ТПП. Да, есть еще и «Единая Россия», но, кажется, победа данного кандидата партии не принципиальна. Раньше можно было подумать, что партия наверняка сделает ставку на фальсификации, но в этом году существует установка на максимально открытые выборы, без вбросов и переписываний протоколов. Так что попытка насильно провести какого-то кандидата может стоить «Единой России» слишком большого репутационного ущерба.

Задача тем более усложняется тем, что территория закреплена за «эсерами» — там работают три действующих депутата от партии. К тому же в 214-м округе «Справедливой России» почти не придется бороться за голоса избирателей — ЕР не выставила кандидата против Елены Драпеко. Поэтому у партии есть возможность перебросить силы на другую территорию. Теоретически часть голосов могли перетянуть на себя представители ЛДПР. Но работающий здесь депутат Денис Волчек тоже решил в этом созыве баллотироваться от «Справедливой России».

Проигрывает Катенев и по уровню медийности, что в предвыборной кампании играет решающую роль. За пределами торгово-промышленного мира он известен мало, и образ кабинетного человека с админресурсом, поставленного сверху, не пойдет ему на пользу. Президент ТПП не скрывает, что его выдвижение по 215-му округу было «партийным решением», и принципиальной связи с этой территорией у него нет.

Как правило, такие проблемы решаются большими денежными вложениями: оплатить работу команды политтехнологов и имиджмейкеров, эфиры на федеральных каналах, публикации в СМИ. Правда, подобное продвижение эксперты сейчас оценивают минимум в 150-180 млн рублей. В условиях ведения сразу двух избирательных кампаний партии не могут обеспечить финансирование отдельных кандидатов в таком объеме.

«Знаете, на выборах всегда бывает много неожиданного, как и на чемпионатах по футболу. Кто думал, что маленькая Исландия, с их небольшими ресурсами, победит, Англию? Одно движение может принести тебе или победу, или поражение. Меня поддерживает 4 тыс. предприятий, входящих в палату, так что я не считаю, что мне нужно привлекать большие ресурсы. Я собираюсь потратить на кампанию не больше разрешенных по закону 40 млн рублей — думаю, этой суммы достаточно», — отметил Катенев.

Впрочем, политологи пока не видят у Катенева «исландского» потенциала.

«У Олега Нилова больше шансов на победу по двум причинам. Во-первых, за счет известности. Во-вторых, у него лучше развиты структуры на территории, он обладает влиянием в Приморском районе и имеет больше „штыков“ в поле. Преимущество Катенева состоит в хороших отношениях с промышленными предприятиями, через них он будет „выходить“ на жителей. Однако в округе предприятий мало, и далеко не все местные работают там. Зато у Катенева есть административный ресурс, за ним — имидж партии „Единая Россия“. Так что будет серьезная борьба», — сказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. 

Осталось только дождаться самих выборов, чтобы увидеть исход этого матча.

Петр Михайлов