Петербург - все новости
13 июля 2016, 13:30
585

Специалист: Жертвами сексуального насилия в Петербурге становятся даже бабушки

- © Фото предоставлено организаторами акции феминисток

Флешмоб #ЯнеБоюсьСказать не открыл проблему сексуального насилия. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщила главный специалист отдела по вопросам гендерной и демографической политики комитета по социальной политике Петербурга Мария Сагитова.

«Воспринимать проблему как некое открытие не стоит. Другое дело, нужно понимать, что влияние насилия на общество происходит во всех сферах. Но масштабность этой акции потрясающая. Свидетельства женщин потрясающие. Но, может быть, для общества это и новость, но для специалистов — нет», — отметила Сагитова.

В Петербурге центры помощи женщинам открыты во всех 18 районах города. Наибольшее число обращений касаются насилия в семье. Практика показывает, что несовершеннолетние чаще всего беременеют из-за сексуального насилия. Специалист уверена: чтобы заниматься проблемой насилия всерьез, защищать права пострадавших, необходимо обязательно привлекать к ответственности тех, кто совершает насильственные действия.

«Сексуальное насилие — это не проявление сексуальности, как некоторые думают, а проявление власти, желание причинить моральный и физический вред. Сексуальное насилие — это противоправное виновное деяние, которое имеет умысел на вред. В данном случае — это не какая-то интимная пикантная тема, а это вопрос безопасности в обществе и защищенности конкретных женщин  — матерей, жен, сестер, бабушек — даже такие случае есть в городе», — рассказала Сагитова.

О флешмобе #ЯнеБоюсьСказать читайте в материале «Росбалта».