Петербург - все новости
13 июля 2016, 17:36
2897

Еврейское кладбище в Петербурге отреставрируют за 2,5 млн рублей

© CC0

В Петербурге отреставрируют объекты культурного наследия на Преображенском еврейском кладбище.

Как сообщили в Федерации еврейских общин России, на эти цели будет выделено более 2,5 млн рублей из бюджета города.

Преображенское еврейское кладбище и сам дом омовений — важная часть исторического и культурного наследия еврейской общины России. На нем похоронены многие выдающиеся деятели науки и культуры нашей страны и еврейской общины, такие как скульптор Антокольский, востоковеды Гаркави, Амусин, историк Юлий Гессен и многие другие.

Преображенское кладбище было открыто в 1871 году. Земля под него была отведена за чертой города, рядом со станцией Обухово старой Николаевской железной дороги, так как новых мест для захоронения в черте города не было, городское же кладбища были переполнены. С самого начала кладбище делилось на православный (западный) и «иноверческий» (восточный) участки. Православный участок разделялся на шесть частей, имевших названия по основным православным праздникам. «Иноверческий» участок, в свою очередь, делился на римско-католический, магометанский, лютеранский, караимский и иудейский участки.

Захоронения на еврейском участке Преображенского кладбища начались в 1875 году после того, как зимой 1875 года в лаборатории Охтинского порохового завода при взрыве погибли два лаборанта-еврея. На Преображенском кладбище сохранилась их общая могила, отмеченная стелой.
В том же 1875 году на территории кладбища был открыт деревянный дом омовения, а в 1912 году он был заменен каменным, построенным по проекту архитектора Я.Г.Гервица с доработками С. Г.Гингера. Немногим позднее был построен дом раввина.

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.