Партии отобрали своих

Судя по обнародованным партийным спискам, в петербургский парламент попытаются попасть люди, о которых избиратели почти ничего не знают.


«Темные лошадки» рвутся в ЗакС. © СС0 Public Domain

Политические партии завершили выдвижение кандидатов в депутаты ЗакСа Петербурга. Состав участников предвыборной гонки вряд ли мог предсказать даже очень опытный политолог. В списках присутствуют родственники политиков, никому не известные люди с влиятельными покровителями, перебежчики из других партий и просто странные персоны.

«Единая Россия»

В общегородской части списка партии власти оказался только один действующий депутат ЗакСа — спикер Вячеслав Макаров, которому достался почетный первый номер. Однако дальше избирателей ожидает сюрприз. Второй в списке значится заведующая детским садом № 3 в Петроградском районе Юлия Мартемьянова. В партийных праймериз она не участвовала и появилась в числе избранных совершенно неожиданно. Не менее удивителен и третий номер — 29-летний мастер учебно-производственной мастерской Военно-космической академии имени Можайского и депутат МО «Пулковский меридиан» Дмитрий Тугов. Дальше по списку идут глава исполкома партии Александр Тетердинко и замруководителя аппарата Совфеда Андрей Кутепов.

Места в 25 одномандатных округах и региональных группах должны были распределиться согласно внутрипартийным праймериз. Но у единороссов даже собственное голосование не обошлось без скандалов и вероятных подтасовок. Петербургское отделение и вовсе выбрало для себя полузакрытую модель, при которой право голоса имели лишь партийцы и персоны из их ближнего круга. Говорят, победители были заранее известны. Ими в основном стали приближенные Вячеслава Макарова.

Однако неожиданно карты спутал федеральный политсовет партии. Руководству не понравилось, что так много людей находятся в привилегированном положении, то есть одновременно выступают и как одномандатники, и как первые номера в списках. Им было предложено подвинуться. В результате депутаты ЗакСа Сергей Соловьев (округ № 1), Елена Рахова (округ № 7), Александр Кущак (округ № 8), Андрей Горшечников (округ № 13), Алексей Макаров (округ № 20), Любовь Егорова (округ № 22), Елена Киселева (округ № 25), а также известный по тяжбам с телеканалом «Дождь» пенсионер Борис Ивченко (округ № 15) и замглавы МО «Город Пушкин» Юрий Бочков (округ № 24) пойдут на выборы только как одномандатники.

Таким образом, часть вторых номеров в списках теперь заняли первую строчку и имеют больше шансов избраться. Среди них — муниципальный депутат с молодогвардейским прошлым Михаил Черепанов и бывший «эсер» Вадим Ларионов.

«Справедливая Россия»

Последние годы партия чаще теряла, чем находила. Депутаты-перебежчики Андрей Анохин, Андрей Горшечников и Вадим Ларионов участвовали в праймериз «Единой России» и идут на выборы от партии власти. Бывший лидер петербургских «эсеров» Оксана Дмитриева вместе со сторонниками баллотируется от «Партии роста». Так что накануне выборов в «Справедливой России» ощущался некий кадровый голод. Правда, «эсеры» смогли привлечь отколовшего от ЛДПР депутата Евгения Медведева — он пойдет вторым номером в списке по округу № 10. Ушедшие из ЛДПР Денис Волчек и его отец Геннадий теперь тоже пополнили ряды «эсеров».

И все же самой неожиданной фигурой в списках «Справедливой России» стал Максим Долгополов, за свою политическую карьеру сменивший несколько партий. Кандидат запомнился спорными инициативами и агрессивной кампанией против Марины Шишкиной на прошлых выборах в ЗакС. Однако теперь они стали соратниками: Долгополов идет вторым номером по Васильевскому острову, Шишкина — и по списку, и как одномандатник в Коломягах.

Во главе общегородского списка стоит лидер партии Сергей Миронов, за ним — депутат Госдумы Олег Нилов и депутат ЗакСа Алексей Ковалев. А вот на четвертом месте оказалась депутат МО "Полюстрово" и племянница Миронова Надежда Тихонова. Пятую строчку тоже занимает персона не особо известная, но не скрывающая дружбы с семьей лидера партии — предприниматель Юлия Логунова.

«Яблоко»

«Яблочники» дольше всех сохраняли интригу. Совещание регионального отделения партии длилось до четырех часов утра 14 июня. Наконец-то было официально подтверждено: Григорий Явлинский покидает ЗакС и сосредоточится на думской кампании. Общегородской список возглавили депутат Борис Вишневский и глава отделения Михаил Амосов.

Депутат Александр Кобринский идет по списку в Центральном районе. Кроме того, от «Яблока» выдвигается глава петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев — ему полностью отдан округ № 8. Территория № 10 закреплена за бывшим депутатом ЗакСа Сергеем Гуляевым.

ПАРНАС

Петербургское отделение ПАРНАСа — одно из самых активных в России. Однако стоит признать, что для молодых политиков эта кампания скорее станет тренировочной. Партия выдвинула множество молодых активистов, которые уже приступили к сбору подписей, но вряд ли большинству из них хватит ресурсов для успешного завершения этого дела. Наиболее заметными претендентами на депутатские мандаты сейчас являются Даниил Кен, Сергей Кузин и Лев Дмитриев. Последний баллотируется в округе № 17, где планирует устроить дуэль с депутатом Виталием Милоновым.

В общегородской части списка находятся сопредседатели отделения Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич. Но пока неизвестно, удастся ли Пивоварову довести кампанию до конца. В данный момент оппозиционер оспаривает приговор Костромского суда, согласно которому он не может участвовать в политическом процессе 1,5 года.

«Партия роста»

Разумеется, во главе общегородского списка партии стоит депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Но очевидно, что она, как и ее бывший соратник Сергей Миронов, выступает «паровозом» и на самом деле нацелена на думский мандат. Вторым и третьим номером идут депутаты ЗакСа Максим Резник и Сергей Трохманенко. На четвертом месте — давняя соратница Дмитриевой, депутат Госдумы Наталья Петухова.

Также от «Партии роста» баллотируются депутаты пятого созыва ЗакСа Ольга Галкина, Ирина Комолова и Вячеслав Бакулин. Самым странным «приобретением» партии стал бывший член Горизбиркома Алексей Березин. В 2014 году на его отца, возглавлявшего ИКМО № 15, было заведено уголовное дело в связи с воспрепятствованием осуществлению избирательных прав на муниципальных выборах. После конфликта с тогдашним главой Горизбиркома Алексеем Пучниным Беседин-младший покинул комиссию.

«Партия роста» не стала выставлять кандидатов в округах, где представлены влиятельные единороссы, что позволило говорить о кулуарных договоренностях. В частности, партия решила не бороться против спикера Макарова, вице-спикера Сергея Анденко и депутата Сергея Соловьева.

КПРФ

В общегородской пятерке коммунистов тоже только один действующий депутат ЗакСа — Ирина Иванова, она идет под вторым номером. Возглавляет список первый секретарь горкома Ольга Ходунова. А на третьем месте — председатель совета директоров строительной компании «Лидер групп» Александр Рассудов. Это напоминает наблюдателям, что любая предвыборная борьба нуждается в спонсорах. Также в общегородскую часть списка пробились руководитель петербургского городского комитета ЛКСМ Анна Клочкова и давний партийный функционер, депутат МО "Коломяги" Вячеслав Бороденчик.

Помимо действующих депутатов ЗакСа, муниципалов и глав районных отделений, КПРФ на выборы поведут писатель Герман Садулаев и руководитель движения обманутых дольщиков Алла Андреева. Глава фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Дмитриев пойдет в округе № 24 и по списку, и как одномандатник. При этом без родственных связей тоже не обошлось. Сын Дмитриева по имени Дмитрий выдвигается по списку в округе № 14.

А вот для депутата Константина Смирнова места в списке коммунистов не нашлось. В результате парламентарий спешно примкнул к ЛДПР. Ему отдали округ № 23.

ЛДПР

Партия Жириновского выдвинула кандидатов по всем 25 территориям. При этом сам Владимир Жириновский поставлен во главу общегородской тройки. Также там присутствуют координатор петербургского отделения Олег Капитанов и депутат ЗакСа Максим Яковлев.

Среди неожиданных кандидатов можно выделить владельца «Делового Петербурга» Максима Левченко, который идет как одномандатник в округе № 19. Кроме того, одномандатником по территории № 15 выступит знаток игры «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов.

Софья Мохова


Читайте также Депутат проиграл суд против газеты, обвинившей его в нападении на куб «Единой России»