Петербург - все новости
15 июля 2016, 12:17
763

Эксперт: Ряды террористов пополняет второе поколение мигрантов-арабов

Второе поколение мигрантов-арабов является «благодатной почвой» для пополнения рядов террористов и совершения терактов. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявила директор Института Африки РАН Ирина Абрамова на форуме «Петербургский диалог».

«Одной из причин обострения международного терроризма является арабская весна. Во-первых, огромное количество людей стали мигрантами и беженцами. Во-вторых, арабская весна дала людям надежду на то, что их родные страны будут жить так же, как европейские. Этого не произошло. Крушение надежд ударило по психике арабов, которые родились в Европе. Они увидели, что их ожидание и реальность не совпадают. И очень многие из них пополнили ряды террористов. Если мы возьмем статистику, то увидим, что теракты совершают не только вновь приезжие, а дети и внуки мигрантов. Совершивший теракт в Ницце тунисец тоже родился во Франции», — отметила Абрамова.

По словам эксперта, к терактам арабов побуждает ощущение социальной несправедливости, которого им не дает современный демократический мир. Поэтому они пытаются найти справедливость в радикализме и терроризме.

«Поэтому все это будет продолжаться и дальше. Можно констатировать, что арабское сообщество почти невозможно интегрировать в европейское, они существуют параллельно. Арабы живут в отдельных кварталах и говорят по-арабски, их жены не работают, а дети учатся в специальных школах. На работу по-прежнему скорее возьмут европейца, чем приезжего. Дети мигрантов ощущают эту несправедливость, чувствуют себя обделенными и не понимают, почему не могут получить то же, что остальные жители страны. Поэтому второе поколение мигрантов является благодатной почвой для совершения терактов», — заключила Абрамова.

Напомним, террористическая атака в Ницце произошла накануне вечером. Выходец из Туниса протаранил толпу на грузовике. По последним данным, погибли 84 человека, более 100 получили ранения. Среди погибших — один россиянин.