Петербург - все новости
15 июля 2016, 17:17
413

Эксперт: На поиск нового подрядчика «Зенит-Арены» уйдет полгода, это самоубийство

© Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru

Решение Смольного сменить генподрядчика стадиона на Крестовском острове на завершающей стадии — это крайне опрометчивый шаг, напоминающий самоубийство. Таким мнением в разговоре с корреспондентом «Росбалта» поделился директор объединения строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан.

По словам эксперта, всякая передача объекта новому подрядчику грозит полугодовым перерывом в строительстве. «Зенит-Арена» практически вступила в предпусковой период. Осталось доделать раздвижную крышу, выкатное поле и работы по внутренней отделке. В сентябре должен состояться тестовый футбольный матч. Смена подрядчика означает, что он не состоится.

«Пока объявят тендер, пока его утвердят, пока согласуют смету. Это означает перерыв полгода. А потом еще пойдут жалобы. Подрядчика нет менять никакого смысла. У Албина (вице-губернатор Санкт-Петербурга) очень крутой характер, бывший министр регионального развития. Он и с Демиденко (бывший председатель комитета по строительству) поссорился прямо на стадионе. Но менять подрядчика, когда, уж извините, все своровано, это очень опрометчивый шаг. Это самоубийство», — рассказал Каплан.

Специалист считает, что в том случае, если контракт с «Трансстроем» будет разорван, найти нового подрядчика в Петербурге будет очень нелегко. Теоретически им мог бы стать Метрострой. Но у этой компании совсем другие заботы — к чемпионату мира по футболу 2018 года надо успеть построить продолжение «зеленой» ветки метро до станции «Новокрестовская».

Смольный решил разорвать контракт с компанией «Трансстрой» — генподрядчиком строительства стадиона на Крестовском острове. Планируется, что новый конкурс на достройку «Зенит-Арены» будет объявлен уже через 10 дней.