Петербург - все новости
17 июля 2016, 20:35
1621

Эксперт: В современных фильмах о войне ветераны не узнают себя

Ветераны Великой Отечественной войны не узнают в современных художественных фильмах, посвященных трагическим событиями 1941—1945 годов, себя и своих товарищей. Современным режиссерам, снимающим фильмы о войне, не удается достичь той художественной правды, которая была на экранах 30-40 лет назад. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение в беседе с участниками Медиашколы «Кибербезопасность: Взгляд в будущее» высказал заведующий научным сектором Военно-исторического общества России, доцент МГГУ им. Шолохова Юрий Никифоров. Специалист консультирует отечественных сценаристов и создателей фильмов о войне.

По словам эксперта, современным российским сценаристам и режиссерам в своих работах не удается достичь «истории правды». Но эта правда не заключается в правильности исторического костюма.

«Можно одеть героев кино в правильные одежды, пришить им правильные петлицы, дать правильное оружие. Но беда в том, что люди настолько далеко ушли от своих предков, что мы не можем передать, как они разговаривали, как они себя проявляли в обычной жизни. Ветераны, когда смотрят современное кино в, первую очередь, не узнают себя. Они говорят о том, что в фильме „В бой идут одни старики“ мы себя узнаем, а вот в современном фильме нет. Мы так не общались друг с другом. Это пародия на нас, как на людей. А то, что там стреляют не так или гранаты не так бросают, так на это ветераны внимание не обращают», — поделился своим мнением Никифоров.

Историк призвал искать правду о Великой Отечественной войне не в трудах профессоров-историков, а в книгах, стихах, песнях непосредственно фронтовиков.