Петербург - все новости
18 июля 2016, 15:24
160

В Горизбиркоме посоветовали кандидатам-госслужащим уходить в отпуск на время выборов

© CC0

Кандидаты в депутаты ЗакСа, которые в данный момент состоят на государственной службе, должны уйти в отпуск на время предвыборной кампании. Такое мнение высказал глава Горизбиркома Петербурга Виктор Панкевич, передает корреспондент «Росбалта».

«Вообще государственный служащий может совмещать предвыборную кампанию с работой, но он не должен проводить агитацию на рабочем месте. Однако, поскольку грань здесь очень тонка, лучше уйти в отпуск», — отметил председатель Горизбиркома.

Однако уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов полагает, что уход в отпуск является обязательным условием для чиновников.

«После того как кандидат зарегистрирован, он не может заниматься государственной работой и должен уйти в отпуск. Такие ситуации регулирует законодательство, и оно должно исполняться. Существует проблема с использованием административного ресурса, с ней надо бороться общими усилиями. Если у нас в Петербурге будут возникать факты административного давления, нужно немедленно о них сообщать, мы будем с ними бороться. Поддержка здесь может быть получена и на федеральном уровне», — заявил Шишлов.

При этом глава Центрального района Мария Щербакова претендует на депутатский мандат и одновременно является членом Координационной группы по оказанию содействия избирательным комиссиям при подготовке и проведению выборов, созданной администрацией города. «Уйдя в отпуск, можно избежать этой коллизии», — пояснил по данному вопросу Панкевич.

Выборы депутатов ЗакСа пройдут в единый день голосования 18 сентября.