Петербург - все новости
18 июля 2016, 23:57
632

В СПбГУ прокомментировали вопрос о переезде университета в Ленобласть

© Фото Ксении Булетовой

В настоящее время для осуществления своей основной деятельности СПбГУ использует несколько сотен объектов недвижимости, говорится в письме Университета, поступившем в «Росбалт».  

«Вопрос о создании единого кампуса Университета стоит на повестке дня уже более 100 лет. Так, еще в 1915 году его рассматривала Высочайше утвержденная комиссия, работавшая под председательством графа Алексея Бобринского. А в 2013 году по поручению Правительства Российской Федерации при Минэкономразвития была сформирована межведомственная рабочая группа для проработки предложений по созданию единого университетского городка», — гласит письмо.  

Отмечается, что рабочей группой рассматриваются различные варианты размещения единого кампуса — в том числе на территории Санкт-Петербурга и с использованием существующих университетских зданий, а также на территории Ленинградской области, граничащей с Санкт-Петербургом.   Ранее депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский заявил, что считает глупой инициативу перенести СПбГУ в Ленобласть.  

«Давно не слышал большей глупости, чем идея перевести СПбГУ под Гатчину, продав университетские здания. Университет должен находиться в центре города. Перевод части факультетов в Петергоф в свое время был ужасной ошибкой. Неужели хотят многократно наступить на те же грабли?» — сказал он.  

СМИ сообщали ранее, что университет планирует построить в Гатчине кампус за 50 млрд рублей, а все здания в Петербурге продать. Переезд, по некоторым данным, будет произведен в течение 10 лет.