Петербург - все новости
19 июля 2016, 15:19
641

Смольный: Заявление «Трансстроя» о возможной приостановке работ на «Зенит-Арене» — вершина наглости

Стадион "Крестовский" © Фото "Инжтрансстрой-СПб"

Вершиной наглости назвал уведомление «Трансстроя» о возможной приостановке работ на «Зенит-Арене» (стадионе «Крестовский») вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

Чиновник осмотрел объекты инфраструктуры, готовящиеся к Кубку конфедераций 2017 года. Как признался Албин, он впервые смог с вертолета посмотреть на «Зенит-Арену» и намывные территории на западе Крестовского острова. Албин выразил уверенность в том, что подрядчик «Зенит-Арены» будет сменен. Но отметил, что весь процесс регламентируется 44 ФЗ. Пока он не может назвать ту компанию, которая придет на место «Инжтрансстроя-СПб». Однако вице-губернатор сообщил, что для него было «сложным внутренним решением начать процесс смены подрядчика». Он пояснил, что провел аудит, в ходе которого стало ясно, что по 100-балльной шкале «Инжтрансстрой-СПб» получил 18 баллов в вопросе возможности завершения строительства, в то время как возможные преемники — 82 балла, передает корреспондент «Росбалта».

По словам чиновника, на данный момент стадион готов на 85%. Однако «дьявол кроется в деталях» — стройка идет поэтапно. В частности, необходимо синхронизировать ввод в эксплуатацию 127 инженерных коммуникаций. Но они готовы сейчас только на 60%. «Трансстрой» не заключил контракты на приобретение технологического оборудования по подключению инженерных систем. Также Албин заметил, что его очень смутила телеграмма председателя совета директоров «Базового элемента» Олега Дерипаски, в которой он сообщил, что его предприятие не имеет отношения к «Инжтрансстрою-СПб».

«Мы хотим понимать, кто является бенефициаром этой компании», — сказал Игорь Албин.

Вице-губернатор напомнил, что город шел на уступки в петербургских проектах, в которых принимает участие «Инжтрансстрой-СПб» — Апраксин двор, Южное депо и строительство в Юнтолово. Эти инвестпроекты неоднократно продлевались. FIFA не стоит беспокоиться — «Зенит-Арена» в 2017 году примет игры Кубка конфедераций, заявил Албин.

«Авторитетно заявляю — мы введем «Зенит-Арену» в срок.

Напомним, Смольный направил уведомление о расторжении контракта с генподрядчиком строительства стадиона компанией «Инжтрансстрой-СПб». Ранее предприятие обвиняло власти в намеренном затягивании строительства, администрация Петербурга имеет диаметрально противоположное мнение. Кроме того, рабочие на стройке заявляли, что им не платят зарплату два месяца. После вмешательства прокуратуры им выплатили долги за июнь.

Подробнее о ситуации с «Зенит-Ареной» читайте здесь.