Петербург - все новости
19 июля 2016, 19:28
1511

Авиаэксперт: Застрявшие пассажиры «ВИМ-Авиа» вряд ли вернут свои деньги

© svo.aero/press/

Пассажирам авиакомпании «ВИМ-Авиа», застрявшим в болгарских и российских аэропортах, вряд ли стоит рассчитывать на компенсацию. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» озвучил генеральный директор Ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» Виктор Горбачев.

По его словам, опыт говорит о том, что в данных ситуациях жалобы клиентов исчезают в судебных тяжбах. Рано или поздно, пусть с задержками, но перевозка будет осуществлена. А если так, то в судах можно будет лишь попробовать получить компенсацию за неудобства, которые приходилось терпеть в ожидании вылета самолета.

«При выставлении счета авиакомпании надо иметь с собой ксерокопии всех чеков, которые получались при приобретении питания, при оплате гостиницы. При этом в суд надо выходить либо всем вместе, а это практически невозможно. Либо оформлять нотариальную доверенность на одного человека. А смогут ли ее оформить четыреста человек? Людям легче плюнуть и просто в будущем не летать этой авиакомпанией. Если честно, то не думаю, что пострадавшим людям стоит на многое рассчитывать. Просто опыт говорит об этом. Но действительно нам нужны более жесткие законодательные акты. Вместо того, чтобы принимать закон о пчеловодстве, который безусловно тоже нужен, необходимо обратиться к положению людей в транспортных процессах», — рассказал Горбачев.

Он пояснил, что «ВИМ-Авиа» считается компанией «средней руки», работающей на чартерах. Ее авиапарк, состоящий из 12 машин, нельзя назвать крупным.

«Бутылка минеральной воды в сутки — это плохо. Значит, это не та авиакомпания, с которой надо связываться. Но что делать? Если еще будет несколько подобных случаев, то ее просто лишат лицензии. Так уже произошло с «Когалымавиа», — считает Горбачев.

Сегодня стало известно о массовых задержках рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа». Уже сутки из Петербурга не могут вылететь самолеты с туристами в болгарские Бургас и Варну. Задерживается борт в Пекин. Не может взлететь самолет из Симферополя в Петербург.