Петербург - все новости
20 июля 2016, 13:43
165

В РНБ ждут проекта договора о возобновлении «Диалогов»

© Фото с сайта vk.com/open_lib

Для возобновления проекта «Диалоги», прекратившего работу в библиотеке Маяковского из-за давления спецслужб, требуется заключить договор с новой площадкой. В качестве нее готова выступить РНБ. Об этом рассказал гендиректор библиотеки Александр Вислый.

«Загвоздка в простом деле. У правоохранительных органов были претензии к „Диалогам“ из-за финансовых нарушений — что-то не было оформлено. Поэтому сейчас я жду, когда мне на стол будет положен проект договора между РНБ и кем-то, кто представляет проект „Диалоги“. Без этого никак. Все должно быть правильно оформлено, нельзя еще раз наступать на те же грабли», — рассказал Вислый.

Гендиректор РНБ подчеркнул, что по своему утвержденному правительством РФ уставу библиотека не ограничена в возможности проводить подобные культурно-просветительские мероприятия на своей территории.

Напомним, 26 июня стало известно о приостановке проекта «Диалоги». Идеологу «Открытой библиотеки» Николаю Солодникову пришлось уволиться после проверок ФСБ, которые прошли 23 июня. Вскоре он покинул Россию. В свою очередь Смольный заявил, что «Диалоги» прекратились только из-за увольнения Солодникова. «Информацией об объявлении проекта нежелательным исполнительные органы власти не располагают», — говорится в письме вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова.

«Диалоги» — публичные дискуссии на общественно-политические темы, которые проводились в библиотеке имени Маяковского.