Петербург охотится на покемонов

Не выдержав массированной атаки, журналист «Росбалта» отправился на поиск монстров по улицам Северной столицы, сбив с ног нескольких прохожих и однажды едва не шагнув под машину.


Скачать приложение не так-то просто. © Стоп-кадр

Маленькие виртуальные монстры захватили наш мир. И мы это говорим без шуток. Каждый день из разных уголков планеты приходят сообщения, в которых присутствует слово «покемон». То француз проберется на военную базу в Индонезию, чтобы поймать зверька; то геймеры в США окружат дом несчастных местных жителей. И вот уже в РПЦ говорят о том, что новая игра Pokemon Go несет «угрозу целостности человеческой личности», а Роскомнадзор предупреждает жителей РФ об ее опасности.

Все это напоминает настоящее безумие. Корреспондент «Росбалта» в Петербурге убедился в этом на личном примере, сбив с ног нескольких прохожих и однажды едва не шагнув под машину.

Как скачать игру в России

Вначале стоит отметить, что официально игра Pokemon Go в России пока не представлена. Вы не найдете ее ни в App Store, ни в Google Play. Для того, чтобы скачать приложение, стоит проделать хитрые манипуляции со своим смартфоном.

Пользователям iOS необходимо зайти в App Store, затем прокрутить страницу до конца и найти там пункт Apple ID, после чего выйти из аккаунта. Теперь в поиске приложений можно найти необходимое, правда, скачать его не получится, пока вы не залогинились заново. При попытке загрузить игру появится меню «Вход». Пользователю необходимо выбрать пункт «Создать Apple ID». Система предложит вам указать страну или регион. Корреспондент «Росбалта» выбрал США — там Pokemon Go уже доступна для обладателей iPhone. После этого нужно указать свой второй почтовый ящик, затем выбрать пароль, ответить на контрольные вопросы, указать свои данные и отказаться от ввода банковской карты. Потом ввести адрес и почтовый индекс — их без проблем можно найти в интернете — и скачать приложение. Журналисту на все эти манипуляции, включая просмотр обучающих роликов, потребовалось около получаса.

Стоп-кадр

У Android-юзеров все проще — им стоит просто скачать APK-файл. Для этого нужно зайти в настройки, во вкладке «Блокировка экрана и безопасность» разрешить установку приложения не только из Google Play. После можно скачивать установочный файл, который есть и на сайте APK Mirror. Затем нажать на установку и дождаться ее окончания.

Возможно, в ближайшие дни данная инструкция не пригодится — создатель популярной игры, компания Nintendo заявила, что приложение выйдет в России скоро. Правда, сроки не уточнила.

Бульбазавр в собственной спальне

Первым, что увидит будущий покемастер, станет заставка, которая предупреждает пользователя о необходимости быть осторожным при ловле покемонов. Затем система предложит залогиниться, использовав существующую учетную запись Google, либо зарегистрировавшись отдельно.

Чтобы играть, нужно наводить камеру телефона на разные предметы и передвигаться по городу. Увидев покемона — попасть по нему покеболом — мячиком внизу экрана. Поймав достаточно монстров, можно сразиться с покемонами противника.

Установив игру, я отправился на охоту. Долго искать не пришлось — первый покемон обнаружился в моей спальне, прямо под сушилкой для одежды. В памяти сразу же всплыло его имя — Бульбазавр. Тот, которого Эш из мультсериала мечтал получить одним из первых. Правда, с поимкой покемона у меня сразу возникли проблемы — покебол никак не желал захватывать зверька. Последний лишь дразнил и издавал насмешливые звуки. На двадцатую попытку покемон все же оказался в ловушке и стал первым в коллекции.

Стоп-кадр

В дальнейшем выяснилось, что в квартире «живут» еще как минимум три монстра: Мяут, Пиджи и Раттата. Причем последний нашелся в туалете.

Понятно, что долго находиться на одном месте бесполезно, игра в этом случае не имеет смысла. К тому же на петербургских улицах расположено большое число так называемых покестопов: это своего рода магазины, где ловцы могут найти полезные приспособления (покеболы, яйца и прочее). Получить их можно, лишь приблизившись на достаточное расстояние.

Яйцо, кстати, можно поместить в инкубатор, и при прохождении определенного расстояния из него вылупится покемон. Но систему можно и обмануть — отправив одно яйцо в инкубатор, я сел на первый автобус, и всего через два километра в коллекции появился еще один монстр. Покестопы расположены в определенных местах. Так, в Купчино сразу два обнаружились прямо во дворе моего дома, еще один — у памятника бравому солдату Швейку.

На улицах Фрунзенского района покемонов очень много: от маленького Сквиртла до грозного Электабазза. В метро поджидал и еще один зверь. Здесь я в первый раз заметил странно поглядывающих на меня пассажиров. Но желание получить всех карманных монстров оказалось гораздо сильнее стеснения.

Летучая мышь у ЗакСа и краб на Грибоедова

В центре Северной столицы покестопов гораздо больше, чем на окраинах. ТРЦ, станции метро, памятники — все это один большой покестоп. Первый такой «магазин» я нашел неподалеку от Дома книги. Объект извергал розовые лепестки. На поверку вышло, что один из игроков использовал там приманку, и покемонов рядом появилось намного больше. Вот, например, торговый центр «Галерея» — там настоящее царство таких приманок. Что, в общем-то, неудивительно.

Стоп-кадр

От месторасположения тоже зависит очень много: как правило, покемоны типа «вода» могут появляться, к примеру, у реки или озера. Неудивительно, что именно на канале Грибоедова обнаружились Крабби, Мэджикарп, Старью и Тентакул. Мяут же, как и положено коту, расхаживал по Невском проспекту. Кстати, в погоне за ним я едва не попал под машину. Спасибо тебе, Мяут.

Стоп-кадр

Покемоны становились все разнообразнее — например, у здания городского ЗакСа обнаружилась летучая мышь по имени Зубат. Встретились монстры и на территории Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Правда, если на входе их было много, то в некрополе они практически отсутствовали. Зато на территории Лавры нашлось несколько покестопов и даже спортзал для сражений. Место для битв монстров обнаружилось и у знаменитой стены с портретом Сергея Бодрова.

Стоп-кадр

В петербургской редакции «Росбалта» тоже живет свой покемон — Крабби.

Первая битва

Со временем игра стала завлекать все больше и больше. В копилке появились бонусы, которые увеличивали шанс найти покемона; некоторые монстры уже были готовы эволюционировать, чтобы сразиться со зверушками других мастеров.

Но спортзалов в Петербурге гораздо меньше, чем покестопов. И для битвы необходимо стоять буквально в двух шагах от них. К счастью, один из спортзалов находится в двух шагах от редакции «Росбалта» и расположен в Храме Святой Живоначальной Троицы в Транспортном переулке. Вообще эксперты советуют биться в спортзале начиная с 10 уровня, но журналисты — люди рисковые.

Стоп-кадр

Сперва все шло хорошо: Драузи положил на обе лопатки Бульбазавра. Затем в бой вступил Крабби и одолел Шеллдера. Но потом что-то пошло не так: я постепенно лишился сразу четырех покемонов, в том числе любимого Скиртла. Бой был проигран окончательно и бесповоротно. «You Lose», — известил меня Pokemon Go.

Бой проигран, но не проиграна битва.

Илья Давлятчин