Петербург - все новости
21 июля 2016, 16:19
220

Дело о подделке удостоверений для пилотов петербургский суд вернул в прокуратуру

© svo.aero/press/

Московский районный суд Петербурга вернул в прокуратуру уголовное дело против бывшего гендиректора авиацентра «Крылья Невы» Андрея Кочарыгина, обвиняемого в коммерческом подкупе, сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе северо-западной транспортной прокуратуры.

«Конечно же, данное решение мы будем обжаловать», — подчеркнул собеседник агентства.

На подачу апелляционной жалобы у ведомства есть 10 дней с момента получения копии решения суда.

По версии следствия, Кочарыгин с ноября 2009 по февраль 2013 выдал 53 лицам документы о наличии у них квалификации пилота-любителя и пилота коммерческой авиации. За это он якобы получал от 5 до 200 тыс. рублей — в общей сложности 5 млн 820 тыс. рублей.

В ходе следствия были выявлены многочисленные факты совершения преступлений пилотами, в отношении 13 из них возбуждены уголовные дела. По результатам проверки 163 пилота были лишены свидетельств.

Кочарыгин свою вину признал полностью.

В 2014 году в связи с выявленными многочисленными нарушениями Росавиация изъяла у центра «Крылья Невы» лицензию на осуществление деятельности.

Кроме того, в настоящее время Московский районный суд Петербурга рассматривает уголовное дело против пилота Airbus Андрея Манеева, якобы летавшего по купленным правам. По данным следствия, в 2011 году обвиняемый познакомился с Кочарыгиным и договорился об изготовлении подложных документов, свидетельствующих о прохождении курсов обучения. За это он якобы заплатил 150 тыс. рублей.

Затем Манеев, по данным ГСУ, устроился в авиакомпанию «Россия», где на основании подложных документов выполнял международные рейсы. При этом он не владел техникой пилотирования в такой степени, чтобы обеспечить безопасное выполнение полета. Сам обвиняемый отрицает свою вину.