Преступление без наказания

Присяжные в Санкт-Петербурге оправдали мужчину, который прямо в суде признался в заказном убийстве.


Это дело наверняка войдет в летопись правосудия. © FreeImages.com Content License

Чего только не видели петербургские суды: бушующего националиста Дацика, пытающегося перерезать себе горло скинхеда Воеводина, известных спортсменов, банкиров и чиновников. Но то, что произошло 20 июля 2016 года, наверняка войдет в летопись местного правосудия. Присяжные заседатели полностью оправдали мужчину, признавшегося в убийстве.

Суть дела, рассматриваемого в городском суде Северной столицы, тянет лишь на мини-сериал, но никак не на полноценную сагу. Оттого и интереснее его финал.

Много лет назад Земма Габараева завещала своему племяннику Алану дом в Цхинвали и комнату в коммуналке, что в Басковом переулке. Время шло, а наследство молодому человеку все никак не доставалось. По версии следствия, именно тогда он решил пойти на крайние меры.

«Не позднее 23 декабря 2014 года Габараев, желая получить в наследство недвижимое имущество своей тети, решил организовать ее убийство», — так видит произошедшую трагедию ГСУ СК по Петербургу.

По версии следователей, задуманное злоумышленник предложил осуществить своему знакомому Мендику Кокоеву. Тот давно был вхож в семью Габараевых. Цена вопроса — 2 млн рублей. Как считают следователи, во Владикавказе Кокоев раздобыл пистолет «ПМ», после чего вместе со своим знакомым Русланом Гариевым прибыл в Петербург. Уже там, в квартире дома на Басковом переулке, женщину убили тремя выстрелами.

Гариеву ранее вынесли обвинительный приговор за укрывательство прступлений, но это все не так интересно, как судьба Кокоева. Во время следственных действий последний полностью признал свою вину, сообщил об обстоятельствах совершения преступления, а также о том, что впоследствии выбросил пистолет в реку. Позднее оружие нашли. Из него, согласно судебной баллистической экспертизе, и была убита потерпевшая.

Суд над Кокоевым и Габараевым начался в январе этого года. В ходе слушаний Кокоев вновь подтвердил свои показания, признав свою вину в убийстве. Это услышали и 12 присяжных заседателей, которые, по словам участников процесса, были очень внимательными на протяжении всего разбирательства.

К концу июля слушания подошли к концу. Присяжным выдали вопросный лист, состоящий из 9 пунктов. Первый вопрос логичен: «Доказано ли, что Земма Габараева была убита тремя выстрелами в доме на Басковом переулке?» «Да», — единодушно ответили присяжные. Следующие вопросы касались доказанности вины Алана. Заседатели большинством голосов признали его непричастным к преступлению.

Начиналась часть, посвященная Кокоеву. И тут следует самое интересное.

Вопрос № 5: «Доказано ли, что Кокоев, исполняя указание Габараева, согласился совершить убийство за вознаграждение, для этого сел в поезд, приехал в Петербург и в квартире произвел три выстрела?»

«Не доказано», — отвечают присяжные.

Вопрос № 8: «Доказано ли, что Кокоев у неустановленного лица приобрел пистолет Макарова, после чего сел в поезд, приехал в Санкт-Петербург, на время проезда передал оружие на хранение проводнику, затем забрал его, приехал в Басков переулок, совершил три выстрела, затем избавился от пистолета?»

Присяжные заседатели удивительным образом отвечают единодушно: «Доказано».

Говорят, что судья Вадим Шидловский, за все эти годы повидавший многое, в том числе и несостоявшееся покушение на самого себя, в этот момент побелел. «Вот такие у нас вердикты», — развел он руками.

Ничего другого, кроме как вынести в отношении обоих оправдательный приговор, Шидловскому не оставалось. Алан Габараев был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Кокоеву же выйти на свободу не удалось. На основании вердикта присяжных он признан виновным в незаконном хранении оружия и приговорен к двум годам колонии-поселения.

Впрочем, можно не сомневаться, что это дело дойдет до Верховного суда — в ГСУ СК РФ по Петербургу уже пообещали обжаловать приговор.

Мать Алана Людмила Габараева сообщила «Росбалту», что их семье угрожают.

«Мы все виноваты, что брат у него за разбой сидит. И сейчас оттуда нам угрожает. То есть я сейчас должна писать заявления во все инстанции о том, что я боюсь за свою жизнь, за жизнь брата, сына и дочь», — сказала она.

Адвокат Кокоева Юрий Виноградов прямо называет вердикт присяжных «абсурдным» и «нелогичным».

«Наша с подзащитным надежда на грамотный вердикт не оправдалась. Конечно, может, это и хорошо, но мы хотели чистого результата, чтобы был вынесен приговор и к нему проявили снисхождение, поскольку он признавал вину. А теперь получается, что он вроде и стрелял три раза, но не убил. Вот эта нелогичность и абсурдность, скорее всего, послужит причиной отмены приговора в Верховном суде РФ», — сказал защитник.

За последние годы присяжные в петербургских судах выносили оправдательные приговоры по самым громким делам. Рекордсменом стал автогонщик Станислав Тюрин, который трижды слышал вердикт «невиновен». Правда, недавно после отмены решения Верховным судом присяжные заседатели все же вынесли в отношении него обвинительный вердикт по делу об убийстве предпринимательницы Валентины Раевской.

Коллегия оправдывала и известного петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) по делу о покушении на владельца ЗАО «Санкт-Петербургский нефтяной терминал». Но и в этом случае приговор отменили решением ВС РФ. На днях в Москве назовут срок для авторитетного бизнесмена.

Победу в суде одерживал и националист Андрей Малюгин по прозвищу Боец. Несколько лет назад присяжные полностью оправдали его по делу банды скинхедов Боровикова-Воеводина. Адвокат Малюгина Владимир Щербань, несмотря на последний странный вердикт присяжных, этот институт полностью поддерживает.

«Я считаю, что институт присяжных действенен, и мне очень бы хотелось, чтобы он был более объемен. Чтобы присяжные рассматривали дела и по другим статьям. По моему мнению, суду присяжных должны подлежать все дела, связанные с тяжкими последствиями для здоровья», — сказал Щербань.

В поддержку данного института выступает и адвокат Сергей Лукьянов, в свое время защищавший курсанта Илью Комарова. Он, напомним, был признан присяжными виновным в убийстве семьи сотрудника ФСКН, хотя и не признал свою вину.

«Я только за присяжных, потому что они более беспристрастно и объективно судят. И при этом ни перед кем не отчитываются», — подчеркнул Лукьянов.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о расширении применения института присяжных заседателей на районные и гарнизонные военные суды. До этого они использовались только на уровне областных и приравненных к ним судов. Документ позволит обвиняемым ходатайствовать о рассмотрении их дел в районных и гарнизонных военных судах коллегией из шести присяжных заседателей. Правда, в петербургском адвокатском сообществе есть большое сомнение по этому поводу. Залы заседаний в некоторых районных судах настолько малы, что присяжные там едва ли поместятся.

Илья Давлятчин