Петербург - все новости
26 июля 2016, 17:01
841

Эксперт: Подвергшаяся попытке изнасилования женщина в состоянии аффекта может убить обидчика

© CC0

Оказывая сопротивление насильнику, женщина может находиться в состоянии аффекта и не контролировать свои действия. Советовать ей не превышать пределы самообороны в данном случае бессмысленно. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала начальник учебно-методического отдела городского информационно-методического центра «Семья» Марина Середа.

Отметим, что сегодня председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Антон Цветков, давая советы женщинам, как вести себя при насилии, отметил, что «сопротивление может привести к еще большей агрессии».

«Если, например, женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности, потому что ее жизни не угрожала опасность — такие случаи есть», — заявил он.

Середа отметила, что необходимо выделять насилие, которое происходит в близких отношениях, и нападения, которые происходят на улицах. При уличном насилии у женщины проходит спонтанная реакция.
 
«Надеюсь, что автор не призывал женщин не защищать себя и не сопротивляться. Бывают случаи, когда обидчик переходит все возможные пределы, у женщины возникает спонтанная реакция. Она, может, и не планирует ему отвечать отверткой. Но она находится в состоянии аффекта. Так это квалифицируется», — рассказала Середа.

Эксперт согласна с Цветковым в том, что в России не хватает кризисных центров, специализирующихся на теме насилия, для женщин. Но имеется и огромный дефицит кризисных центров, которые бы работали с мужчинами, пострадавшими от насилия, и с мужчинами-обидчиками.

Если случай с отверткой, который описал Цветков, произошел в семье, то можно говорить о том, что насилие в ней длилось годами. Следовательно, возникает вопрос, а почему в итоге до этого дошло.

«Обращалась ли женщина в полицию? Как она реагировала? Если в семье есть дети, то какова была реакция социальной службы? Здесь речь должна идти не о том, чтобы советовать женщинам вовремя остановиться. Надо принимать превентивные меры для того, чтобы насилие над женщиной не доходило до таких крайних форм. Получается что такой ответ обидчику (с помощью отвертки) — единственная возможность защитить себя и своих детей. Надо своевременно обращаться за помощью, не ждать, не терпеть, не допускать подобных действий по отношению к себе. Это уже край, когда тебя пытаются убить, а в ответ жертва убивает обидчика», — рассказала Середа.

Ранее в социальных сетях вызвал широкий общественный резонанс флешмоб #ЯнеБоюсьСказати (#ЯнеБоюсьСказать в российском сегменте Сети). В рамках флешмоба женщины и мужчины рассказывали о пережитом сексуальном насилии и сексуальных домогательствах в общественном транспорте.