Петербург - все новости
26 июля 2016, 18:38
2883

Доктор Щеглов: Ни одного насильника покорность и слезы не остановили

- © Фото предоставлено организаторами акции против насилия

Рекомендацию женщинам воздерживаться от превышения пределов самообороны в случае нападения насильника можно назвать нелепой и антигуманной, отвлекающей от сути проблемы сексуального насилия, которое ломает психику и судьбы людей. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал ректор института психологии и сексологии Лев Щеглов.

Эксперт считает, что вместо того, чтобы давать подобные советы, лучше бы заняться приведением в «божеский вид» отечественного законодательства. Сегодня женщина, которая борется с насильником, действительно может быть привлечена к уголовной ответственности.

«Получается так, ребята: у нас идиотское законодательство, а будете сопротивляться, бороться за свою жизнь, честь, за понятие о себе как о личности — можете сесть в тюрьму. Поэтому постарайтесь отдаться насильнику помягче. Это все чушь. Она отвратительна по сути, т. к. переставляет акцент, она не очень правильна и по частному поводу. Ведь для насильника мольба и покорность не значат ничего, а могут даже являться дополнительным сексуальным стимулом. Ни одного насильника покорность и слезы не остановили. А вот борьба, яростная попытка сопротивления далеко не всегда, но позволяли избежать насилия», — рассказал Щеглов.

Сегодня председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков дал совет женщинам воздержаться от превышения пределов самообороны в случае нападения насильника. По его словам, женщине справиться с мужчиной крайне сложно, а оказание сопротивления может привести к еще большей агрессии.