Петербург - все новости
27 июля 2016, 09:52
567

Задержанных на акции против «пакета Яровой» в Петербурге отпустили из полиции

Несогласованная акция против «пакета Яровой» в Петербурге © Фото ИА «Росбалт»

Двое задержанных в ходе несогласованной акции против «пакета Яровой», прошедшей в Петербурге, отпущены из отдела полиции, сообщил корреспонденту «Росбалта» правозащитник Динар Идрисов.

«Ольге Андреевой из „Солидарности“ в итоге предъявили обвинение в незаконной торговле из-за того, что она сказала, что продает (бумажные) пакеты Яровой. Дело в отношении нее должен рассмотреть мировой суд. Игоря Андреева по традиции обвинили в нарушении правил проведения акций, материалы рассмотрит Куйбышевский районный суд», — сказал Идрисов.

Несогласованный народный сход против «антитеррористических» поправок состоялся во вторник, 27 июля на Большой Морской улице. Помимо оппозиционно настроенных активистов, одиночные пикеты устроили представители «Национально-освободительного движения». Среди последних задержанных нет.

Аналогичные акции прошли в ряде регионов России. В ряде случаев они были согласованы.

Пакет «антитеррористических» законов, разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Содержание переписки и звонков компании должны хранить 6 месяцев. Данная информация должна будет предоставляться по запросу спецслужб.

Операторы связи выразили несогласие с пакетом поправок, отметив, что принятые нормы приведут к кратному увеличению тарифов на услуги в связи с тем, что данные придется хранить на специальных серверах.