7 секретов активного долголетия

Очень важно, чтобы хронологический и биологический возраст человека совпадали, говорит доктор медицинских наук Александр Стрельников.


У людей, проживших долгую и счастливую жизнь, свои секреты. © СС0

Вопрос о том, как прожить много лет, волнует человечество с древнейших времен. Но не все понимают, что одно дело — просуществовать как можно дольше и совсем другое — жить долго и оставаться при этом в полном здравии. Модель жизни при хорошей физической и интеллектуальной форме некоторые врачи и ученые называют активным долголетием.

Бытует популярное мнение о том, что лишь 20-30% гарантий долголетия — это генетика. Остальные 70% зависят целиком от образа жизни человека, соответственно, на эти факторы можно повлиять. По словам доктора медицинских наук Александра Стрельникова, люди, которые уходят из жизни раньше 63, недооценивают состояние своего здоровья и внутренних органов: прежде всего, сердца. На раннюю смерть влияют онкология, неправильное питание, курение.

«Правда, исследования не показали 100-процентную связь между курением и преждевременной смертью, но корреляция такая есть», — замечает врач.

Мы часто видим, что наши знакомые начинают стареть каждый в свое время. Но внешние признаки — это далеко не все.

«Есть хронологический и биологический возраст. И очень важно, чтобы они совпадали. У меня был иногородний пациент на прошлой неделе. Это молодой человек, бизнесмен, у него не все в порядке с питанием, курит. И это типичный пример человека, которому по анализам 45 лет. Здесь можно предсказать, что он умрет максимум в 60 лет, если не начнет заботиться о своем здоровье», — говорит Стрельников.

У людей, проживших долгую и счастливую жизнь, свои секреты. Одни с утра принимают холодный душ, а на завтрак едят геркулес. Другие советуют больше двигаться и отказываться от транспорта в пользу прогулок пешком. Наконец, третьи рекомендуют беречь нервы и как можно меньше злиться.

Врачи же составили своеобразный лист активного долголетия - список рекомендаций, проверенных научно:

1. Ежегодный чек-ап с профилактикой сердечно-сосудистой патологии и онкологии. В него, в том числе, должны входить следующие показатели: индекс массы тела, артериальное давление, липидограмма, гомоцистеин, глюкоза, дуплексное сканирование сонной артерии. Какая бы ни была стратегия, очень важно, чтобы человек ежегодно проходил чек-ап.

2. Правильное лечение существующих проблем (избегая большого количества лекарств), соблюдение стандартов в медицине.

3. Правильное и сбалансированное питание. По этом пункту мнения врачей и диетологов расходятся. К примеру, одни советуют сократить количество принимаемых жиров, другие же отмечают, что даже жирная пища поможет похудеть. Одни диетологи приходят в ужас от сливочного масла, другие рекомендуют его есть обязательно.

4. Физическая активность. Здесь тоже есть определенные вопросы. С одной стороны, простое лежание на диване вряд ли можно назвать полезным, с другой — для неподготовленных вреден и бег на 10 км.

5. Отсутствие курения.

6. Умеренное потребление либо отказ от алкоголя.

7. Контроль уровня стресса. Но вообще, все, что происходит с нами, это стресс. И без него жить невозможно. Правда, как только стресс начинает становиться избыточным, это может привести к проблемам. Важно то, как мы реагируем на окружающую действительность, но ведь реакции индивидуальны. Кто-то боится потерять работу и из-за этого не может нормально поесть; другие боятся повышенного внимания к себе, что сказывается на давлении.

Вы хотите продлить свою жизнь на 20 лет? Тогда вам нужно быть готовым к профилактике различных недугов. Так, 9 лет добавляет профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; 5 — рака. 2,4 года добавляет профилактика сахарного диабета; 3 — инсульта. Наконец, еще 6 лишних месяцев можно прожить, если водить большую машину и использовать ремни безопасности. По крайней мере, так говорят врачи.

Если же кто-то, читая этот текст, хотел увидеть название чудодейственной таблетки, которая продлевает жизнь, то его ждет разочарование. На сегодняшний день такого лекарства нет. Хотя ученые до сих пор находятся в постоянном поиске.

Тимур Новиков