Петербург - все новости
28 июля 2016, 12:10
360

Итоги реконструкции Апраксина двора петербуржцы увидят через пять лет

Прогулка Сергея Бортко по Апраксину Двору, Петербург, 18.02.16 © Фото Александра Калинина

Общие черты новой концепции Апраксина двора «проявятся» через пять лет. При этом к лету следующего года планируется начать реконструкцию корпусов, которые раннее были по договору переданы инвестору. Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский, передает корреспондент «Росбалта».

«Со сроками не хотелось бы никого подводить, но думаю, что общие черты новой концепции уже лет через пять проявятся. Сегодня мы подвели итоги деятельности инвестора, которому были переданы корпуса. Состояние плачевное и не сильно отличается от июня 2011 года. Наступил конец срока инвестиционной деятельности, и теперь мы начнем реализовывать свою концепцию, которая разрабатывалась восемь месяцев», — отметил Дивинский.

В 2011 году часть корпусов в квартале были переданы «Главстрой-СПб», однако теперь все они переходят под управление АО «Апраксин двор» (а 100% принадлежит городу). Оно займется реализацией концепции, утвержденной инвестиционным советом. В ее рамках на территорию Апраксина двора будут привлекаться инвесторы, но им придется работать в определенных условиях и следовать общему плану.

«Если рассматривать „Апраксин двор“ как пирог, то мы его не предлагаем кому-то одному. Мы его предлагаем разделить на части. Будем организовывать конкурсы таким образом, чтобы можно было организовывать и бизнес-проекты, и социальные. Потенциальных инвесторов очень много, в том числе и иностранцев», — отметил Дивинский.

По словам вице-губернатора, средства от реализации концепции пойдут на ремонт инженерных сетей, которые в данный момент изношены на 60-90%.

«Все это будет приводить в порядок город, а инвесторы будут заниматься корпусами», — пояснил чиновник.

Утвержденная сегодня концепция развития Апраксина двора является уже четвертой по счету. Она была разработана «Студией 44» Никиты Явейна по заказу Glorax Development. В нескольких торговых корпусах Апраксина двора после завершения процесса реновации появятся жилые помещения. По словам автора концепции, речь идет о 200 квартирах.