Петербург - все новости
28 июля 2016, 18:13
898

СМИ: В рамках «контрабандного дела» задержан бизнесмен Борис Авакян

Сотрудники ФСБ 28 июля доставили из Москвы в Петербург 34-летнего петербургского бизнесмена Бориса Авакяна, который был задержан в рамках уголовного дела по статье 194 УК — «уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица», сообщает «Информационный портал Петербурга».

По информации «Фонтанки», в московской квартире Авакяна прошли обыски, а самого бизнесмена задержали после допроса у следователя. Как отмечает издание, судя по тому, что Авакяна доставили под конвоем из столицы, следствие может принять решение о его аресте и передаче дела в суд.

Несколько лет назад Борис Авакян работал в Росимуществе Ленинградской области, затем занимал должность заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель управления Росреестра по Санкт-Петербургу. В конце января на Авакяна было совершено нападение, после чего ему пришлось уволиться с госслужбы.

Как отмечает «Фонтанка», еще когда Авакян работал в Росреестре, руководитель ведомства был недоволен его шикарным образом жизни. «Борис Авакян владеет дорогими автомобилями, часто посещает престижные увеселительные заведения. При желании „Инстаграм“ „мисс мира-2014“ Юлии Иониной может продемонстрировать его последние увлечения», — пишет издание.

По данным «Фонтанки», после ухода с госслужбы Авакян сохранил прежний круг знакомств. «Так, например, он продолжал поддерживать своего товарища, ранее арестованного за организацию преступного сообщества, владельца петербургского дома Cartier Дмитрия Зарубина, — сообщает издание. — В то же время он написал десятки официальных заявлений во всевозможные силовые ведомства, убеждая, что ряд высокопоставленных сотрудников в Главном управлении по борьбе с контрабандой ФТС и Службе экономической безопасности ФСБ являются коррупционерами и пытаются отнять у его друзей бизнес. При этом часто говорил, что находится под госзащитой как ключевое звено давнего уголовного дела, возбужденного в Москве». «Фонтанка» также отмечает, что «задержание Авакяна хоть и проходило в рамках уголовного дела в следствии транспортного МВД по Северо-Западу, но оперативное сопровождение было как раз из сотрудников Службы экономической безопасности и Главного управления собственной безопасности ФСБ России», а собеседники издания «еще в конце мая этого года предрекали очередную волну обысков, которая может затронуть Бориса Авакяна».

«По некоторым данным, немаловажную роль в сомнительной деятельности Авакяна на начальном этапе сыграл отец его бывшей жены, занимавший высокую должность в правоохранительных органах. Однако потом тесть Авакяна понял, чем занимается супруг его дочери, и прекратил оказывать ему какую бы то ни было поддержку», — отмечает «Информационный портал Петербурга».

Мероприятия по «контрабандному делу» начались еще в 25 июля, когда прошли обыски в нескольких квартирах бизнес-партнера Авакяна — Ивана Сергеева, в также загородном доме во Всеволожском районе и в офисе Cartier, который уже обыскивали по делу Зарубина в конце сентября 2015 года.