Петербург - все новости
28 июля 2016, 18:45
560

Бывший чиновник Смольного приговорен к пяти с половиной годам колонии за мошенничество

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Октябрьский районный суд Петербурга приговорил к пяти с половиной годам колонии общего режима бывшего замглавы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Игоря Гришина, обвинявшегося в получении крупной взятки, передает корреспондент «Росбалта» из зала суда.

«Гришина признать виновным (в покушении на мошенничество в особо крупном размере) и назначить наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн рублей с лишением права занимать государственные должности на срок 3 года», — огласил приговор судья Роман Калитко.

Двое других обвиняемых — Владимир Антонов и Алексей Сыромятников — приговорены к 5 годам 1 месяцу и 5 годам в колонии общего режима, а также к штрафам в размере 900 и 800 тыс. рублей соответственно.

При этом суд переквалифицировал обвинение, предъявленное фигурантам, с получения взятки и посредничества при получении взятки на покушение на мошенничество.

По версии следствия, Гришин через Антонова с января по март 2015 года неоднократно через посредников требовал взятку у генерального директора ООО «Меандр» Алексея Шафиева. Взамен чиновник якобы должен был подписать документы, подтверждающие исполнение подрядчиком госконтрактов. Согласно материалам дела, Антонов получил $20 тыс. в феврале 2015 года, еще 3 млн рублей в марте получил Сыромятников. После этого он был задержан сотрудниками УФСБ.

Бывший чиновник Смольного в суде признал вину в мошенничестве, но не в получении взятки. В ходе прений обвинение просило назначить ему наказание в виде девяти лет лишения свободы.

Должность заместителя председателя КГИОП Игорь Гришин занял в декабре 2014 года. В связи с задержанием чиновника губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявлял замечание главе КГИОП Сергею Макарову.