Петербург - все новости
29 июля 2016, 23:30
1656

Выходные в Петербурге: День ВМФ, Усадьба Jazz и Ночь света

Возвращение крейсера «Аврора». © Фото ИА «Росбалт», Юлия Саплина

Наступающие выходные будут особенными для Петербурга. Морская столица России с размахом отпразднует юбилейный День ВМФ. 31 июля 1696 года, то есть 320 лет назад, после успешного Азовского похода Петра I Боярская Дума утвердила указ о создании в России морского флота.

C 10:30 в акватории Невы начнется парад кораблей Балтийской флотилии. Одним из его участников станет крейсер «Аврора», недавно вернувшийся после ремонта. Именно от него отойдет катер командующего парадом. Всего в параде кораблей Балтийского флота примут участие 15 военных кораблей и катеров, одна подлодка и учебно-парусная яхта. Они выстроятся вдоль центральных набережных, между Благовещенским и Дворцовым мостами. Ожидается, что принимать парад будет верховный главнокомандующий Владимир Путин.

Фото ИА «Росбалт», Юлия Саплина

Отметим, что именно на День ВМФ запланировано официальное открытие крейсера «Аврора». Однако в праздничный день горожане не смогут его посетить. Однако можно будет подняться на другие корабли, участвующие в параде. Побывать на борту можно будет с 14:30 до 20:00. В 19:00 на Дворцовой площади начнется концертно-праздничная программа. Завершится мероприятие в 22:00 фейерверком над акваторией Невы. В Кронштадте фейерверк состоится в 23:00.

Фото Александра Калинина

Локальные празднования пройдут и в районах Петербурга. Кроме того, 30 июля горожане могут начать отмечать День ВМФ на фестивале «Невская уха». Он начнется в 15:00 в парке напротив домов 27-37 по Рыбацкому проспекту. Всех гостей будут угощать ароматной ухой по авторскому рецепту. Также пришедших ожидают конкурсы, игры и концерт с участием Игоря Корнелюка.

Фото Наталии Сергеевой

Очередной фестиваль «Усадьба Jazz» пройдет в ЦПКиО имени Кирова 30 июля. Любителям фанка, лаунжа, блюза и многих других направлений организаторы обещают немало музыкальных сюрпризов на двух сценах. Одним из хедлайнеров в этом году станет саксофонист-легенда Мацео Паркер. Паркер — давний музыкальный партнер Джеймса Брауна и Джорджа Клинтона — известен в России и по проекту Parliament-Funkadelic, звездам Зала славы рок-н-ролла. Кроме того, петербуржцы смогут одними из первых оценить новый альбом Нино Катамадзе, которая приезжает на фестиваль в течение 12 лет. Певица представит пластинку Yellow — продолжение ее «цветной» серии Black, Green, Red, White и Blue. Калифорнийского солнца на сцену плеснет московский коллектив Horsepower. Лучшие московские джазисты и рокеры объединяются, чтобы сыграть свои легкие фанк- и фьюжн-мотивы с нездешним колоритом. Также гости фестиваля смогут оценить начинающих джазистов — победителей конкурса, который организаторы проводят вместе с J&M School. Обещают и множество околомузыкальных развлечений: на площадке будет работать маркет и большой фуд-корт с блюдами от лучших петербургских рестораторов. По традиции дети до 14 лет смогут попасть на фестиваль бесплатно.

Фото предоставлено Филармонией джазовой музыки

В парке музея-заповедника «Гатчина» 30 июля состоится «Ночь света». Это световое, огненное и пиротехническое шоу будет самым масштабным за всю историю проведения фестиваля, что приурочено к 250-летию Гатчинского дворца. Прилегающий к нему парк украсят художественная подсветка и ландшафтные световые объекты, а по его аллеям будут гулят таинственные персонажи в костюмах. Представления пройдут сразу на девяти площадках, расположенных на двух берегах Белого озера.

В Амфитеатре впервые покажут полноценный драматический спектакль — постановку инженерного театра АХЕ по произведению Бориса Виана «Пена дней» (показы запланированы на 22:00 и 1:00). Но это не единственное театральное действие фестиваля. «Турецкая палатка» станет местом светового шоу с участием живого огня от театра «Васана». Лесная оранжерея парка превратится в павильон объектного театра, где элементы декорации в красочной подсветке перемещаются, будто внутри заводного механизма. Также в этот вечер в Гатчине дадут концерты классической и джазовой музыки. А финальное свето-пиротехническое шоу на Белом озере раскрасит небо в 2:00.

Фото с сайта optimus16.ru

Ради военно-исторического фестиваля «Рыцарский замок» тоже придется совершить небольшое путешествие — до Выборга. Любители истории, доспехов и турниров 30 и 31 июля соберутся на территории Анненских укреплений. Гости смогут посмотреть на баталии реконструкторов и полностью погрузиться в атмосферу средневекового города с его торговцами, рыцарями и прекрасными дамами. Ожидаются поединки на мечах, конный турнир, состязания лучников, а ближе к вечеру фестиваль плавно приобретет атмосферу праздника с огенным шоу и танцами. Не забывайте и про многочисленных ремесленников, у которых можно будет приобрести изделия ручной работы. Все события начнутся в 13:00.

Фото агентства исторических проектов «Ратоборцы»

30 и 31 июля в Петербурге пройдет фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect. Местом проведения станет Музей уличного искусства. 19-часовая музыкальная программа будет поделена между четырьмя сценами. Но начнется фестиваль с формата городского музыкального пикника, состоящего из отдельных блоков: спорт, образование, искусство. На территории будут работать маркеты, зоны для семейного отдыха, а также новая рампа для райдеров, game-зона с раритетными игровыми автоматами и отдельный бар. Но не стоит забывать и о звуковой составляющей. Знаменитые музыканты из разных стран исполнят свои программы, многие из которых созданы специально для крупных фестивалей и станут премьерами для россиян. Каждое исполнение будет сопровождаться визуальным рядом. Среди гостей — Dasha Rush, Machinedrum, группа Aux 88 и DJ Stingray, Mesak, Plaid&The Bee, King Midas Sound, Maayan Nidam, Khotin, Panoram.

CC0