Петербург - все новости
1 августа 2016, 11:38
1721

В Петербурге состоится концерт хакасской и монгольской народной музыки

© Фото из архива Харатая Таскаракова

В Северной столице состоится концерт коллектива «Золотая орда» — группа исполнит хакасские и монгольские песни. Перед гостями выступят Харатай Таскараков (первый курс Театральной академии) и Баттулга Ванчиндорж (первый курс Консерватории).

«Мы из Хакасии и Монголии и нам ближе своя музыка, мы хотим, чтобы люди познакомились с нашей культурой. На концерте мы исполним рифмованные частушки, прозвучит горловое пение, имитация звуков природы. Некоторые монгольские песни объединим с хакасскими музыкальными инструментами», — рассказал корреспонденту «Росбалта» Харатай Таскараков.

Музыканты впервые дадут совместные концерт. «Ранее у меня были самостоятельные концерты. К примеру, я выступал на этнопарке. Обычно публика встречает хорошо. Кому-то музыка кажется необычной, для кого-то это экзотика», — сказал Харатай Таскараков.

Концерт состоится по адресу: улица Радищева, 5.

Горловое пение — техника пения с необычной артикуляцией в глотке или гортани. Характерно для культуры ряда тюркских (тувинцы, алтайцы, башкиры, хакасы, якуты, казахи, киргизы) и монгольских (монголы, буряты, калмыки) народов.

У алтайцев и хакасов распространен стиль кай, хай, использующийся в основном для исполнения длинных эпических сказаний. У якутов по звучанию и технике исполнения стиль идентичен с тувинским «каргыраа». У тибетцев горловое пение используется для речитации буддийского канона, и в тибетской традиции существует ряд учебных институтов, готовящих исполнителей горлового пения специализированно. Среди них выделяются монастыри Гьюме (Гьюдмед) и Гьюто.

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.