Петербург - все новости
2 августа 2016, 11:28
273

Петербургский суд рассмотрит иск националиста Бондарика против депутата Вишневского

© Фото Александра Калинина

Василеостровский районный суд Петербурга рассмотрит дело по иску о защите чести и достоинства националиста Николая Бондарика к депутату городского ЗакСа Борису Вишневскому, сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат истца Сергей Костюк.

«Ранее иск принял к рассмотрению Куйбышевский райсуд, но затем он направил дело по подсудности», — отметил собеседник.

В свою очередь Борис Вишневский сообщил «Росбалту», что пока не получал никаких уведомлений из Василеостровского суда.

«На мой взгляд, (иск) не имеет под собой никаких оснований. Я высказывал свое мнение о том, что мне известно о его политической деятельности. Вот если бы я назвал его либералом, это было бы неправдой», — подчеркнул народный избранник.

Информации об иске в системе «Правосудие» пока нет.

Бондарик подал на Вишневского в суд в связи с высказываниями депутата о том, что первый якобы является фашистом.

В настоящий момент Николай Бондарик обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности. Националист был задержан в сентябре 2015 года в связи с записью на странице в одной из соцсетей. Сообщение касалось убийства в Северной столице известного боксера Ивана Станина. В марте Калининский районный суд освободил Бондарика из-под стражи.

В апреле 2015 года националист был признан виновным по статье 282 УК РФ («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды»). По версии следствия и суда, Бондарик подговорил несовершеннолетнего нанести себе поверхностную рану плеча, обратиться в медицинское учреждение и сообщить о якобы совершенном на него нападении на станции «Горьковская».

После этого Бондарик разместил на своей интернет-странице ложное сообщение о том, что во время праздника «Курбан-байрам» русскому студенту «трудящиеся Востока» нанесли ножевое ранение. Одновременно он по телефону комментировал журналистам распространенное сообщение о нападении на студента.

Приговором суда Бондарику было назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Читайте Росбалт в Google Новости