Петербург - все новости
4 августа 2016, 14:15
238

Эксперт: Соревнование внесистемной оппозиции — это борьба аутсайдеров с аутсайдерами

© FreeImages.com Content License

Несистемная оппозиция не попадет в состав петербургского ЗакСа нового созыва, интрига состоит в том, окажется ли там «Яблоко», считает декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев.

«В больших городах у „Партии роста“ и ПАРНАСа есть своя ниша и свою часть избирателей они получат, но результата как у Навального (на выборах мэра Москвы) у них не получится, потому что разброс и шатание внутри этих политических сил не дает им шанса. Они между собой соревнуются, это борьба аутсайдеров с аутсайдерами, и они не могут влиять на политическую повестку», — сказал Еремеев в рамках политического клуба «Росбалта» «Ставки сделаны!»

При этом, по словам эксперта, электоральное после у «Яблока» сокращается, поэтому является интригой — попадет ли эта партия в новый созыв Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Как отметила социолог Татьяна Протасенко, в России достаточно низкий уровень узнаваемости политиков, особенно это касается Петербурга.

«Если раньше у нас действительно была вся политика идентифицирована, мы знали всех депутатов, хоть их и было больше. Потом происходили перемены партий», — сказала она.

В свою очередь директор ООО «Фонд политической культуры» Анна Хмелева заметила, что в России в настоящий момент очень низкая явка на выборы, и в основном туда ходят люди старшего возраста.

«Все всегда озабочены одним вопросом — как привлечь молодежь на выборы. Все эти люди — это активные пользователи Интернета, уровнь распространения которого даже в отдаленных районах Петербурга и Ленобласти очень высокий. Интернет-аудитория у нас не очень изучена, а для политики это вообще terra incognita», — резюмировала Хмелева.

В ходе круглого стола также был представлен новый сайт «Народный политический рейтинг», где размещена информация о политиках Петербурга и Ленобласти. Отныне любой пользователь может поставить оценку деятельности народных избранников. Оставлять отзывы можно как анонимно, там и под своим именем.

Единый день голосования состоится 18 сентября.