Петербург - все новости
4 августа 2016, 19:08
2866

Петербургский суд изъял у семьи квартиру ради строительства моста к ЧМ по футболу

© СС0 Public Domain

Петроградский районный суд Петербурга удовлетворил иск Смольного об изъятии квартиры у семьи, проживающей в доме, который планируется снести ради строительства моста к Чемпионату мира по футболу 2018 года, передает корреспондент «Росбалта» из зала суда.

«Исковые требования комитета удовлетворить частично — изъять <…> доли собственности. Обязать (ответчиков) освободить комнаты, обеспечить фактическое освобождение данного жилья всеми лицами. В случае отказа выселить (ответчиков) из указанных комнат», — огласила решение судья Елена Галкина.

Исковое заявление касалось семьи Новиченко, состоящей из трех человек и проживающей в доме номер 3 на Ремесленной улице.

Строительно-техническая экспертиза, назначенная судом, оценила две их комнаты в 1 млн 982 тысячи рублей. Однако семью Новиченко данная сумма не устроила, в связи с чем комитет по развитию транспортной инфраструктуры подал иск в суд.

Как ожидается, в ближайшее время суд рассмотрит заявления об изъятии квартир еще у трех семей.

В общей сложности КРТИ Петербурга подал в суд четыре иска об изъятии жилых помещений у семей, проживающих в доме номер 3 на Ремесленной улице. Требования КРТИ связаны с планируемым строительством моста через Малую Неву к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В связи с этим дом на Ремесленной улице должен быть снесен.

Местным жителям были предложены выкупные суммы за жилье, рассчитанные экспертами. Однако ответчиков не устроила оценка рыночной стоимости квартир, которую по заказу КРТИ проводила частная экспертная компания. После затянувшейся стадии переговоров Смольный подал иски в суд.

В общей сложности в доме находятся 11 квартир, из которых 8 являются коммуналками. В настоящий момент в доме остаются 8 семей, из них две проживают в отдельных квартирах, шесть — в коммунальных.