Петербург - все новости
4 августа 2016, 20:42
383

Музыкальная школа им. Римкого-Корсакова «напомнит» Полтавченко о себе блокадным концертом

© Фото предоставлено защитниками музыкальной школы Римского-Корсакова

Педагоги и ученики музыкальной школы имени Римского-Корсакова, которой грозит закрытие, решили организовать блокадный концерт, на который будут приглашены губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель комитета по культуре Константин Сухенко, передает корреспондент «Росбалта».

Концертом, на котором будут исполнены произведения известных русских композиторов, защитники бюджетного учреждения хотят напомнить властям, что занятия в школе не прекращались даже в блокадном Ленинграде.

Блокадный концерт может состоятся во второй половине сентября или 1 октября в День музыки. Организаторы мероприятия намерены отправить специальные приглашения на концерт губернатору города и главе профильного комитета. Активисты инициативной группы напомнили, что уже направляли письма с просьбой сохранить школу Георгию Полтавченко. Однако проблема так и осталась не решена.

Уникальное музыкальное заведение, в котором могут на бюджетном отделении обучаться и взрослые, может лишиться помещений на Думской улице. Помочь сохранить музыкальную школу активистам пообещал кинорежиссер, депутат Государственной думы Владимир Бортко. В ближайшее время он направит депутатский запрос по школе на имя министра культуры Владимира Мелинского и губернатора Петербурга. Запрос будет основываться на предыдущих письмах и обращениях педагогов и учеников школы.

«Как правило на рассмотрение депутатского запроса уходит месяц. Так что месяц у нас есть. На это время вопрос закрытия будет заморожен», — заявил Бортко.

«Могу сказать, что в Москве такой номер бы не прошел. Вот, например, идет реконструкция Кремля. Выселяют всех чиновников, кроме Путина. Между Петербургом и Москвой колоссальная разница. И она все увеличивается. К сожалению, Петербург становится все более провинциальным городом», — посетовал Бортко.

Музыкальная школа им. Н. А. Римского-Корсакова — единственная государственная музыкальная школа России, где открыто бюджетное отделение для студентов с 14 до 29 лет. Среди ее выпускников — Эдуард Хиль, Галина Вишневская, Павел Лисициан, Софья Преображенская и другие.

Согласно информации активистов, комитет по культуре намерен прекратить бюджетный набор и хочет сделать учреждение обычной музыкальной школой. Студенты бюджетного отделения составляют примерно половину всех учащихся школы. С их уходом академическая нагрузка педагогов резко сократится, а значит последуют увольнения. Тогда существование самой школы будет под вопросом.