Петербург - все новости
5 августа 2016, 11:20
668

Переехавший из Петербурга в Ригу проект «Диалоги» начнется с разговора о Павле Шеремете

© Фото с сайта vk.com/open_lib

Новым местом проведения «Диалогов» станет Латвийская национальная библиотека (Latvijas Nacionālā bibliotēka). Проект возобновит свою деятельность 27 августа. Первый диалог будет посвящен памяти убитого в Киеве журналиста Павла Шеремета. 28 августа пройдет 40 дней с момента трагедии. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал куратор «Открытой библиотеки», идеолог проекта Николай Солодников.

По словам Солодникова, существует две причины, по которым «Диалоги» проводятся в Риге, а не в Петербурге. Во-первых, для Солодникова закрыт въезд на территорию РФ.

«Есть негласное подтверждение тому, что на меня заведено дело. На границе напротив моей фамилии стоит знак „стоп“. Это подразумевает либо задержание, либо подписку о невыезде. Моя семья находится в Латвии. Я должен находится с ними. Въезжать в страну сейчас я не могу», — рассказал Солодников.

Во-вторых, в Петербурге так и не получилось найти новую площадку для проведения «Диалогов». Велись переговоры с Российской национальной библиотекой. Однако руководство РНБ выдвинуло невыполнимые условия. Необходимо было представить полный список тем и гостей до конца 2016 года. Кроме этого, под запрет попали общественно-политические темы.

Уже частично определены спикеры, которые выступят в Латвийской национальной библиотеке 27 августа.

Первый диалог будет посвящен памяти журналиста Павла Шеремета. Разговор будет вестись о профессии журналиста, о рисках и компромиссах, связанных с ней. В диалоге примут участие главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, журналист Олег Кашин, генеральный директор и учредитель новостного проекта Meduza, редактор Иван Колпаков. Возможно, в Ригу приедет главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру» Александр Горшков, а также журналист, народный депутат Украины Мустафа Найем.

Диалоги будут вестись на русском языке. При этом будет осуществляться перевод на государственный язык Латвии.

Напомним, 26 июня стало известно о приостановке проекта «Диалоги». Идеологу «Открытой библиотеки» Николаю Солодникову пришлось уволиться после проверок ФСБ, которые прошли 23 июня. Вскоре он покинул Россию.

«Диалоги» — публичные дискуссии на общественно-политические темы, которые проводились в петербургской библиотеке имени Маяковского.