Петербург - все новости
5 августа 2016, 14:50
988

Выходные в Петербурге: БГ, фестивали и спектакли в необычных местах

© Фото Полины Быковских

До конца лета осталось меньше месяца, и у петербуржцев все меньше времени насладиться отдыхом и теплой погодой. Впрочем, даже те, кто сейчас работает, в выходные смогут отлично провести время. «Росбалт» составил свой гид по уик-энду — в эти два дня будет чем заняться.

Время фестивалей

Фестивали захватят Северную столицу — в выходные в городе пройдет сразу четыре таких мероприятия.

Самым полезным, без сомнения, можно назвать фестиваль Life Picnic, который состоится в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове. Он объединит всех, кто неравнодушен к красоте, здоровью, правильному питанию и спорту. «Здесь, на Life Picnic мы отмечаем праздник человеческой жизни, радуемся и удивляемся новому в себе, изучаем свой потенциал, стараемся лучше понять себя и узнать как можно больше нового из сфер современной медицины, здоровья и спортивного развития», — говорят организаторы мероприятия.

В программе: мастер-классы от самого безжалостного ревизорро страны Елены Летучей и звездного стилиста Влада Лисовца. На главной сцене также выступят участники шоу «Танцы», певица Ирина Тонева, диджей Long Arm. На площадке будут работать несколько зон, на одной из которых можно пройти мобильную проверку здоровья, а на другой поучаствовать в тренировках с гуру фитнеса и йоги. Кроме-того, гости послушают лекции о здоровом образе жизни, а самые смелые подержат в руках человеческое сердце.

CC0

В эти же дни в парке имени Бабушкина пройдет самый сладкий фестиваль уик-энда. На зеленой поляне в парке Сказок появятся удивительные арт-объекты — 150 разноцветных гигантских круглых леденцов. Одного лишь взгляда на них будет достаточно, чтобы дети пришли в полный восторг, а взрослые ненадолго вернулись в детские годы. Неподалеку от поляны леденцов раскинется сладкая деревня. На этой ярмарке для гостей откроются домики кондитеров, которые будут торговать своими летними десертами. Фестиваль леденцов будет проходить с 13 до 15 часов в субботу и воскресенье.

СС0

В выходные на территории ТРК «Лето» пройдет фестиваль музыки и визуального искусства «Живой!», который организаторы называют главным музыкальным событием лета. 2 дня, 2 сцены, 40 рок-групп, среди которых хорошо всем знакомые «Дельфин», «Пилот», Zero People, «Площадь Восстания», «Ангел НеБес», «Скворцы Степанова», «Копенgagen» и многие другие.

Сотни воздушных змеев поднимутся в небо над парком 300-летия Петербурга — там в воскресенье пройдет V Фестиваль воздушных змеев «Летать легко!» В голубое небо поднимутся исполинские звери и птицы, огромные геометрические фигуры и неопознанные летающие объекты. В парке соберутся мастера управления бумажными змеями. В общей сложности зрители фестиваля смогут понаблюдать, как парят в небе сотни воздушных рептилий: восточных драконов, птеродактилей, рыб, пингвинов и прочих удивительных существ. Летающие объекты предложат запустить всем гостям праздника.

А днем раньше Музей городской скульптуры устроит пикник «Искусство в массы!» Внутренний дворик нового выставочного зала вечером в субботу превратится в пространство художественных практик и самовыражения. Пространство внутреннего дворика украсят оригинальные объемные скульптуры и дизайнерские работы. С 17:00 стартует семейная и детская программа. Всех гостей ждут мастер-классы по оригами, рисованию, декоративно-прикладному искусству. С 20:00 — живая музыка: DJ-сет, инди-рок группа Goldship! музыкальный проект Ivanina и джазовые импровизации. С 22:00 начнет работу кинотеатр под открытым небом. В случае дождя действо перенесется во внутренние помещения.

СС0

Спектакли в необычных местах

Финляндский вокзал Петербурга вечером в субботу, 6 августа, вновь станет площадкой для спектакля «Разговоры беженцев», написанного по мотивам одноименной пьесы Бертольта Брехта. Место действия оригинала — Центральный железнодорожный вокзал города Хельсинки. Герои спектакля - немецкие беженцы, обсуждающие как глобальные проблемы, так и бытовые трудности времен Второй мировой войны. В одном явно угадывается сам Брехт, другой является представителем классической немецкой интеллигенции. Зрители, пришедшие на Финляндский вокзал, с помощью несложной аппаратуры смогут стать участниками приватного разговора. Причем зритель может как перемещаться вслед за артистами, так и раствориться в толпе и построить собственный визуальный ряд, спонтанно сопровождающий звуковой канал. Художественный руководитель постановки — Константин Учитель.

СС0

Еще одним необычным местом для спектакля станет один из салонов сотовой связи на углу Чкаловского проспекта и Лахтинской улицы. 6 августа в 16:00 в рамках фестиваля «Точка доступа» там состоится моноспектакль «Гамлет. Гаджет». Обычный покупатель в наушниках, выбирающий новый смартфон, сможет ощутить себя принцом датским.

«За внешней, мелкой бытовой проблемой, скрывается целый мир противоречивых переживаний героя. Он думает, что его жизненные задачи значительно крупнее, чем выбор смартфона. И в какой-то момент мысли человека вырываются наружу, превращаясь в яростный монолог о невозможности быть Гамлетом, невозможности быть героем, невозможности быть или не быть», — сообщили организаторы мероприятия.

СС0

Знакомые лица и любимые фильмы

Как всегда, выходные не обойдутся без кинопоказов и концертов.

В «Люмьер-Холле» с пятницы на субботу пройдет ночь черно-белого кино. Эти картины вошли в золотой фонд кинематографа и вряд ли можно есть те, кто хотя бы не слышал о них. В программе три фильма: «Римские каникулы», «В джазе только девушки» и «Бродвей Дэнни Роуз». А в ночь на воскресенье «Люмьер-Холл» ждет фанатов режиссера, мастера саспенса Дэвида Финчера. Откроет киноночь лента «Исчезнувшая», затем зрителям покажут фильмы «Бойцовский клуб» и «Игра».

Стоп-кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Немногим удается собрать под одной крышей таких монстров рок-музыки, как «Аквариум», «Ю-Питер» и «Сплин». Петербургский клуб «А2» смог. В пятницу вечером здесь пройдет пятичасовой музыкальный марафон, посвященный 20-летию звукозаписывающей студии «Добролет». Именно ей мы обязаны неповторимым узнаваемым звучанием альбомов групп «Аквариум», «Сплин», Tequilajazzz, Вячеслава Бутусова и группы «Ю-Питер», «Ленинград», «Алиса», и ещё сотен других замечательных артистов.

Фото Александра Пушкаша

В воскресенье в Северной столице пройдут сразу три концерта. Так, группа «Кукрыниксы» подготовила специальное выступление памяти Михаила Горшенева в день рождения лидера «Короля и Шута». Начало — в 20:00 в клубе «Космонавт». В это же время «Биржа бар» станет площадкой для душевных и трогательных песен акустического дуэта «Шапито». Двумя часами позже там же будут зажигать ярославские весельчаки «Мамульки Бенд», подготовившие вечеринку под смесь диско и ска.