Петербург - все новости
5 августа 2016, 17:44
728

Буров: Шарко была легендой великого тридцатилетия товстоноговского БДТ

Народная артистка России Зинаида Максимовна Шарко © Фото с сайта БДТ

Зинаида Шарко была настоящей легендой лучшего тридцатилетия знаменитого товстоноговского Большого драматического театра и всего театрального Ленинграда. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал народный артист России Николай Буров.

«Мне не приходилось сталкиваться с Зинаидой Максимовной непосредственно на съемочной площадке или на театральной сцене, но я всегда был ее благодарным зрителем. Я просто обожал ее. Встречался с ней в Доме актера, в Союзе театральных деятелей. Она была настоящим человеком, который не лез в карман за словом. Мне казалось, что она всегда говорит правду, несмотря на то, удобна она была или нет. Но говорила она на удивление не грубо, но так, что тебе потом приходилось серьезно думать, а все ли ты правильно сделал», — рассказал Буров.

По его словам, нынешний БДТ пытается блюсти традицию настолько, насколько это возможно. При этом БДТ меняется.

«Внук не может быть абсолютно похожим на деда и на отца. Меняется жизнь, меняются ее условия. Меняется и БДТ. Это уже другой театр, но он остается легендой, так же, как и Александринка, и Мариинка. Театр — одно из самых живых явлений в искусстве. Он не замирает ни на минуту. Он оставляет эмоции, впечатления, которые, к сожалению, со временем выцветают. Но есть вещи совершенно незабываемые, например, диалоги Зинаиды Шарко с Ефимом Копеляном», — отметил Буров.

Артист напомнил, что знаменитый театральный режиссер Георгий Товстоногов пришел в БДТ в 1956 году. Зинаида Шарко была актрисой его первого легендарного «призыва».

Народная артистка России Зинаида Шарко скончалась 4 августа на 88-м году жизни. Она выступала на сцене БДТ с 1956 года. В театр Шарко пригласил лично Георгий Товстоногов. Актриса сыграла в 45 спектаклях. Самой известной работой в кино Зинаиды Шарко стала роль Евгении Устиновой в фильме Киры Муратовой «Долгие проводы». Шарко была лауреатом Международной премии имени Константина Станиславского «За вклад в театральное искусство». О месте проведения гражданской панихиды Большой драматический театр сообщит в ближайшее время.