Петербург - все новости
8 августа 2016, 13:36
1038

В Апраксином дворе открылся музей «Старый Новый год» (фото)

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

В Апраксином дворе открылся музей «Старый Новый год». Это первая в Петербурге официально действующая выставка, посвященная теме празднования Нового года в России.

Коллекция состоит из десяти тысяч экспонатов. Ее основу составляют советские елочные игрушки, фигурки Дедов Морозов и Снегурочек, поздравительные новогодние открытки, газеты и афиши, билеты на елки и спектакли.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Кроме этого, тематика школьных зимних каникул расширена такими вещами, как школьные советские лыжи, коньки и клюшки, хоккейный шлем и санки. Есть и «уголок ЖКХ». Здесь можно увидеть инвентарь, с помощью которого ленинградские дворники боролись с наледью. Посетителям музея в режиме нон-стоп демонстрируются новогодние советские мультики и знаменитые «Голубые огоньки».

То, что музей появился именно на территории Апраксина двора, не случайно. В свое время здесь располагалась артель, которая изготавливала новогодние игрушки.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

В открытии «Старого Нового года» приняли участие известный кинорежиссер Владимир Бортко, который снимал «Собачье сердце» в том числе и на территории Апраксина двора, а также депутат Законодательного собрания Ирина Иванова.

«То, что такой музей появился в нашем городе — действительно здорово, замечательно, трогательно. Это восстановление наших традиций. Новый год — это теплый домашний семейный праздник. В праздничные дни очень хочется поставить елку, нарядить ее. Причем нарядить всей семьей. Взрослым этот процесс доставляет даже больше удовольствия, чем детям. А посмотрите на инструменты. Какой толщины железо! Что делали деды, а что у нас сейчас. Есть разница?! А мы сегодня спрашиваем, откуда у нас сосульки, которые надо лазером срезать», — рассказала Иванова.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

По словам ведущего методиста исторического театра-макета «Петровская Акватория» Лоры Будай, появление музея «Старый Новый год» вполне соответствует контексту петербургской-ленинградской культуры. Указ «О собирательстве» Петр I подписал еще в 1717 году. Согласно ему, со всех уголков страны в Кунсткамеру необходимо было отправлять «различные диковины, чучела животных и птиц, уроды скотские и человеческие, оружие и монеты». В середине 19 века из коллекции Кунсткамеры в городе выделилось семь музеев. Сегодня в Петербурге музеев — тематических коллекций — примерно сто. Еще одним стал «Старый Новый год». Планируется, что часть новогодней коллекции в дни зимних каникул и рождественские дни будет выставляться в музее «Петровская акватория».

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин