Петербург - все новости
8 августа 2016, 14:56
181

После скандалов с бюджетной поправкой в ЗакСе вновь обещают ее раскрыть

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров в очередной раз обещал полностью раскрыть конкретных авторов депутатской поправки к бюджету Петербурга. Об этом председатель заявил на первом рабочем совещанию по планированию расходов и доходов городской казны на 2017 год.

Спикер обещал, что так называемая «поправка Бюджетно-финансового комитета», которая ранее была анонимной, будет отныне абсолютно прозрачной. В ответ на уточняющий вопрос корреспондента «Росбалта», Макаров сообщил, что имеются в виду конкретные фамилии авторов предложений, а не только их фракционная принадлежность.

Поправка БФК долгое время была анонимной. В ее рамках депутаты могли перераспределить 1-2% городского бюджета. Считалось, что эта возможность является платой за лояльность парламентариев. Они могли оказывать финансовую поддержку определенным муниципалитетам и организациям, а взамен голосовали «за» законопроекты, предлагаемые Смольным.

Непрозрачный характер поправки не раз становился предметом критики журналистов и оппозиции. В итоге спикер обещал раскрытие поправки, однако в 2016 году она все же осталась наполовину секретной. Были обнародованы фракции, ставшие авторами предложений, но не фамилии инициировавших их депутатов.

Однако серьезность ситуации с поправкой стала очевидной, когда по подозрению в крупном хищении бюджетных средств была арестована единоросс Светлана Нестерова. Ее помощниц в ноябре 2015 года обвинили в мошенничестве при распределении 25 млн рублей, выделенных по линии комитета по социальной политике после внесенной депутатом поправки бюджета.

По документам данная сумма была передана некоммерческим организациям по защите прав малоимущих «Эдельвейс» и «Солнечный ветер». Однако, по версии УФСБ, компании получили лишь небольшую часть этих миллионов, а остальное было похищено. Помощницы Нестеровой вину признали, пошли на сотрудничество со следствием и получили условные сроки со штрафами. Они же и дали показания на своего руководителя, раскрывающие ее возможную роль в преступлении. Подробнее читайте здесь.