Петербург - все новости
8 августа 2016, 18:00
543

Памятник Виктору Цою в Петербурге не появится к 26-й годовщине гибели музыканта

© Фото Александра Калинина

Памятник основателю и лидеру группы «Кино» Виктору Цою не будет открыт 15 августа в сквере у станции метро «Проспект Ветеранов». В этот день исполнится 26 лет со дня гибели музыканта.

Год назад представители администрации Кировского района отмечали, что памятник Цою в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого может появится летом 2016 года.

Как рассказал корреспонденту «Росбалта» учредитель «Фонда Виктора Цоя» Светлана Власова, в 2016 году памятник знаменитому музыканту точно не появится в Петербурге.

Планируется, что осенью на территории сквера пройдет выездное заседание Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга. Эксперты на месте изучат территорию, где должен появится монумент.

После этого в бюджет Санкт-Петербурга на 2017 год должны быть заложены средства на благоустройство сквера, который в настоящее время находится не в лучшем состоянии. Это единственные финансы, которые будут выделены городом. Сам памятник изготавливается за счет частных средств.

По предварительным данным, памятник Цою в Петербурге появится в 2017 году. При этом Власова подчеркнула, что инициаторы увековечения памяти Цоя не собираются привязывать открытие монумента к какой-либо дате.

В сквере у станции метро «Проспект Ветеранов» должен быть установлен памятник Виктору Цою работы скульпторов Матвея Макушкина и Нестора Энгельке. Он представляет собой фигуру музыканта с гитарой, изображающую его в момент выступления на концерте. Бронзовую статую установят на гранитном постаменте. Высота памятника составит 3,9 метра. Вид памятника был одобрен профильной комиссией комитета по градостроительству и архитектуре в декабре 2014 года.