Петербург - все новости
8 августа 2016, 19:23
529

В Петербурге арестованы члены банды, грабившие большегрузы под видом полицейских

- © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В Петербурге арестованы участники банды, которые под видом сотрудников полиции нападали на водителей большегрузов и похищали перевозимые товары.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, с марта 2008 года по январь 2012 года шесть петербуржцев и житель Ярославской области организовали вооруженную группу и совершили 11 преступлений, в том числе восемь разбойных нападений на водителей большегрузных автомобилей на общую сумму около 500 млн рублей.

 «По всем фактам были возбуждены уголовные дела, которые объединены в одно производство по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 209 Уголовного кодекса Российской Федерации „бандитизм“», — сказала представитель МВД. 

Бандиты в форме ДПС ГИБДД останавливали водителей большегрузных автомобилей, якобы для проверки документов. После этого злоумышленники нападали на водителей и охранников остановленных машин. Потерпевших удерживали до перемещения похищенного транспорта с места преступления на заранее арендованные склады. Кроме того, злоумышленники оказывали на жертв психологическое давление.

Также установлено, что для связи преступники использовали мобильные телефоны с sim-картами, зарегистрированными на посторонних лиц, и рации.  Кроме того, бандиты брали машины, на которые устанавливали специально изготовленные поддельные регистрационные знаки автомобилей-«двойников». Также при нападениях использовались устройства для подавления сигналов средств мобильной связи и GPS-навигации.

Жертвами преступлений становились водители большегрузов, которые перевозили компьютерную технику, телевизоры, телекоммуникационное и бытовое оборудование, а также табачные изделия и лекарственные препараты, уточнили в МВД.   

В ведомстве также добавили, что у злоумышленников была изъята часть похищенного — 380 млн рублей. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.