Петербург - все новости
8 августа 2016, 23:45
385

Рабочая группа забраковала все 4 тыс. подписей в поддержку оппозиционера Шуршева

© СС0 Public Domain

Рабочая группа ТИК №1 Адмиралтейского района признала недействительными все 4 тыс. 18 подписей петербуржцев, собранных в поддержку самовыдвиженца Александра Шуршева. В комиссии рекомендовали не допускать оппозиционера на выборы в ЗакС.

«Сначала рабочая группа долго обсуждала результаты почерковедческой экспертизы. Причем глава ТИК Ольга Нечаева во время заседания звонила графологу и спрашивала, не ошибся ли он в таком-то месте. Таким образом дистанционно у меня признали недостоверной еще одну дополнительную подпись. А среди подписей, забракованных УФМС, были данные наших сторонников, то есть людей, которых мы знаем лично. Однако для ТИК они как бы просто не существуют», - пояснил Шуршев корреспонденту «Росбалта».

По оформлению было забраковано около 30 подписей, по данным избирателей - примерно 90. Однако в конце заседания рабочей группы представитель конкурента Шуршева заявил, что во всех подписных листах неправильно указано место работы оппозиционера.

«Это был представитель кандидата-спойлера, главы МО «Коломна» Олега Столярова. Он заявил, что я не имел права указывать свое место работы как «помощник депутата ЗакСа Петербурга по гражданско-правовому договору». Так и понял смысл этой претензии, на муниципальных выборах такое не считалось ошибкой. Однако рабочая группа, пусть и не в полном составе, проголосовала за признание всех подписей недействительными. Мы к этому были морально готовы. Очевидно, что эти люди просто боятся честных выборов», - отметил Шуршев.

При этом заседание прошло не без скандалов и полиции. Приехавшие стражи порядка отвезли в отделение соратника Шуршева Федора Горожанко.

Теперь у кандидата есть три дня, чтобы исправить ошибки и доказать свою правоту с помощью юристов. Окончательное решение о регистрации будет принято 12 августа.

Основным претендентом на депутатский мандат по одномандатному округу, который включает в себя Адмиратейский район, является единоросс Сергей Соловьев. Он контролирует муниципалитеты на территории (там работают его родственники и друзья). В связи с этим оппозиционер Шуршев, изначально испытывал проблемы со сбором подписей и регистрацией. Председатель ТИК № 1 Ольга Нечаева даже дежурила в машине у штаба кандидата. Однако кампания Шуршева по сбору подписей была одной из самых открытых в городе, и, несмотря на административное давление, ему удалось сдать подписи в срок.