«Партия роста» теряет бойцов

Соратники Оксаны Дмитриевой, поверив обещаниям лидера, ожидали простого процесса регистрации на выборах. Однако на деле их ждал неприятный сюрприз.


У самой Дмитриевой все прекрасно. © -

«Партия Роста», возглавляемая бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, пока демонстрирует весьма странные «успехи» на выборах. Кандидаты сдают сомнительные подписи избирателей и раздают журналистам спорные интервью. Однако лидеров партии это вряд ли беспокоит, потому что они уже чувствуют себя в безопасности.

Накануне территориальная избирательная комиссия в Василеостровском районе Петербурга отказала депутату Максиму Резнику в выдвижении по одномандатному округу. Оказалось, что в подписях избирателей, которые парламентарий сдал в свою поддержку, содержится много брака. Можно предположить, что сам Резник не ожидал строгих придирок к подписным листам. Поэтому его команда не слишком внимательно отнеслась к бюрократическим формальностям. Аналогичная ситуация наблюдается и у действующего депутата Ирины Комоловой. Пока она официально не снята с выборов, но в комиссии полагают, что качество ее подписей сомнительно.

И Резник, и Комолова баллотируются от недавно созданной «Партии роста». Ранее депутаты представляли совсем другие избирательные объединения. В петербургский парламент Резник был избран по списку «Яблока», Комолова — в числе представителей КПРФ. Однако обоих исключили из партий еще в самом начале созыва. Политическое течение в конце концов прибило их к «Партии роста». Несмотря на то, что она имела очевидные кремлевские корни и фактически была создана «сверху», депутаты решили, что лучше хоть какой-то тыл, чем никакого. Ради обещанной стабильности и проходных мест в парламент политики даже пожертвовали имиджем традиционных петербургских оппозиционеров. Учитывая историю создания «Партии роста», вряд ли можно считать ее оппозиционной. Скорее, речь идет о провластной позиции и даже спойлерстве.

Данные идеи подтвердили в своих интервью и баллотирующиеся от партии журналистка Ксения Соколова, и политик Ирина Хакамада. В частности, Хакамада заявила корреспонденту «Новой газеты», что ей «не западло» состоять в «ручной партии». Да и вообще политик не стала спорить с тем, что «Партия роста» не является независимой. А калининградское областное отделение партии не постеснялось заявить о том, что они собрали почти 4 тыс. подписей в свою поддержку за пять часов. Потратили примерно по минуте на подпись, что можно считать всероссийским рекордом. Но сомнительно, что такое в принципе возможно. Однако региональные «успехи» не сильно тревожат лидеров «Партии Роста».

Хитрость в том, что партия изначально была создана в интересах ограниченного круга лиц. Бизнес-омбудсмен Борис Титов не стал создавать избирательное объединение с нуля. Он просто «приватизировал» уже зарегистрированную партию «Правое дело». Поменять название и провести ребрендинг не составило труда. Зато партийцы избежали перипетий в Минюсте, а также могли без сбора подписей избираться в Госдуму (потому что у «Правого дела» есть фракции в двух региональных парламентах).

В качестве соратника Титова внезапно выступила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Ей было не в новинку менять партийную принадлежность. В 90-х годах Дмитриева состояла в «Яблоке», потом перешла в «Справедливую Россию». Но из рядов «эсеров» ее исключили после скандала на губернаторских выборах в Петербурге. При этом Дмитриева предпочла идти на дно, прихватив с собой ряд соратников, и одновременно активно вынося сор из избы. Критика бывшей партии стала для нее привычной темой.

Однако Госдуму Дмитриева покидать все же не собиралась. Поэтому появление «Партии роста» пришлось как нельзя кстати. Депутат выдвигается по одномандатному округу в Петербурге, и имеет большие шансы на победу. Среди избирателей она до сих пор популярна, хотя большинство из них не следит за партийными перемещениями политика. Они увидят знакомую фамилию в бюллетене и проголосуют за нее, скорее всего, даже не поняв, что теперь она представляет не «эсеров», а «ростовщиков».

То есть на федеральном уровне у Дмитриевой все устроено. Она получит думское кресло в следующем созыве, и, вполне вероятно, вообще забудет о Борисе Титове и прочих соратниках. Временный характер этого объединения очевиден. Судьба региональных представителей «Партии роста» Дмитриеву вряд ли волнует. И хотя политик выразила подобие возмущения тем, что ряд ее соратников испытывает трудности с регистрацией, но очевидно, что на ее личный успех это никак не влияет.

Еще в 2014 году, когда депутат пыталась выдвинуться в губернаторы Петербурга, она не стеснялась прокладывать свой путь «по головам» муниципалов от «Справедливой России». В тот момент ее позиция уже была слишком радикальной даже для «эсеров», однако федеральное руководство партии не отказалось от ее кандидатуры. Несмотря на то, что заявления Дмитриевой могли серьезно испортить отношения «Справедливой России» с руководством города. Тем не менее, депутат обвинила партию в своих неудачах и предала ее при первой же возможности.

Теперь история повторяется и в «Партии роста». Соратники Дмитриевой, поверив обещаниям лидера, ожидали простого процесса регистрации. Однако на деле их ждал неприятный сюрприз. Теперь им остается надеяться только на регистрацию по списку. Которая, по слухам, проходит не без скрипа. Тем временем у Дмитриевой все прекрасно. Она получила «зеленый свет» в думском округе и может не заботиться о таких мелочах.

Максим Иванов