Петербург - все новости
9 августа 2016, 12:38
349

В Петербурге начался суд над предполагаемыми сторонниками местной ячейки «Хизб ут-Тахрир»

В Петербурге началось рассмотрение дела против троих обвиняемых в создании ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге, сообщили корреспонденту «Росбалта» в Ленинградском окружном военном суде.

Перед судом предстали Эльдар Рамазанов, Карим Ибрагимов и Ильяс Кагиров. Им, в зависимости от роли каждого, предъявлены обвинения в организации террористической организации и участии в деятельности оной. В ходе первого заседания были рассмотрены ходатайства подсудимого Рамазанова об исключении ряда доказательств, о предоставлении свидания с супругой и о прекращении уголовного дела. Во всех ходатайствах суд отказал.

Дело рассматривает на выездных слушаниях в Северной столице Московский окружной военный суд.

Как следует из текста обвинительного заключения, местная ячейка «Хизб ут-Тахрир» была организована не позднее 2009 года и финансировалась за счет средств ее членов. По версии следствия, конспирологические встречи, занятия по идеологическому изучению материалов и вербовка проводились в общежитии морского технического университета на проспекте Стачек, где проживал Рамазанов.

Подозреваемые в причастности к деятельности террористической организации были задержаны в июне 2014 года. Впоследствии ряд из них признали свою вину и были приговорены к различным срокам заключения.

Международная организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана террористической и запрещена на территории России решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года.