Петербург - все новости
9 августа 2016, 14:21
1769

Путин и Эрдоган начали встречу с рукопожатия

© Фото пресс-службы президента РФ, kremlin.ru

В Санкт-Петербурге началась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, сообщает телеканал «Россия 24». Она проходит в греческой гостиной Константиновского дворца в Стрельне. Лидеры сначала обменялись рукопожатиями.

«Ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России», — подчеркнул Путин, открывая встречу.

Он напомнил, что отношения между странами «скатились на очень низкий уровень, деградировали» после крушения российского Су-24 в ноябре 2015 года. Путин также напомнил, что был одним из первых, кто выразил слова поддержки президенту Турции после мятежа.

«Это наша принципиальная позиция. Мы всегда категорически выступаем против попыток антиконституционных действий. Хочу выразить надежду, что турецкий народ справится с этой проблемой и конституционная законность будет восстановлена», — добавил президент РФ.

Эрдоган в ответ поблагодарил Путина за встречу «в этот деликатный период» и заявил, что отношения между странами вошли в «положительное русло». Он рассказал, что его «очень обрадовал» звонок российского лидера 16 июля.

На этом открытая часть беседы закончилась и переговоры начались в закрытом для прессы режиме.

Как сообщает РБК, Эрдоган прибыл в Санкт-Петербург сегодня около 13:00 мск. На это время было запланировано начало переговоров, но они начались с часовым опозданием.

Это первая после кризиса в двусторонних отношениях встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В прошлый раз Путин и Эрдоган встречались 16 ноября 2015 года в Анталье на полях саммита G20.

С российской стороны в переговорах принимают участие глава МИД Сергей Лавров и курирующий внешнюю политику помощник президента Юрий Ушаков. В турецкую делегацию вошли министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и заместитель генерального секретаря президентского аппарата Ибрагим Калын.

Планируется, что президенты обсудят двусторонние отношения, остановятся на обсуждении ситуации в Сирии, уточнят шаги по поэтапному восстановлению всего комплекса российско-турецких связей, выработают алгоритм дальнейших действий в торгово-экономической сфере и поднимут ряд других тем.