Петербург - все новости
9 августа 2016, 17:38
749

Путин: Россия будет поэтапно отменять санкции против Турции

© Фото с сайта kremlin.ru

Россия будет поэтапно отменять санкционные меры в отношении Турции, часть из них, касающаяся туризма, уже отменена, заявил в Петербурге президент РФ Владимир Путин после окончания переговоров с турецким лидером Реджепом Эрдоганом.

«Будем поэтапно отменять меры в отношении турецких компаний. Мы договорились планомерно возобновлять работу основных механизмов взаимодействия: так, осенью состоится заседание комиссии по экономическому сотрудничеству», — сказал глава государства.

По словам Владимира Путина, ключевое место в экономическом сотрудничестве между двумя странами занимает энергетика.

«Мы обсудили крупные проекты в этой области, продолжение работы над которыми требует политических решений. Отмечу, что определенные решения по ряду крупных проектов турецкой стороной уже приняты», — отметил Путин, приведя в пример строительство газопровода «Турецкий поток».

На переговорах, по словам президента России, также обсуждался вопрос туризма.

«Полагаю, выход на докризисный объем туристского потока — это вопрос времени. Главный вопрос — гарантия безопасности российских граждан, и такие гарантии мы уже получили», — заключил российский лидер.

Первая после кризиса в двусторонних отношениях встреча президентов России и Турции проходит в греческой гостиной Константиновского дворца в Стрельне. Ранее сотрудничество между странами было фактически «заморожено» в связи с уничтожением турецкими ВВС российского военного самолета в воздушном пространстве Сирии.

Переговоры в Петербурге начались с рукопожатия. Путин, приветствуя Эрдогана, отметил, что отношения России и Турции «деградировали», однако его визит говорит о желании возобновить диалог и отношения ради интересов народов двух стран. В свою очередь Эрдоган заявил, что рассчитывает на расширение сотрудничества с Россией.

Основная часть двусторонних переговоров проходила без прессы.

После завершения пресс-конференции Путина и Эрдогана состоится встреча лидеров двух стран с представителями деловых кругов России и Турции.