Петербург - все новости
9 августа 2016, 17:55
4112

Путин: Проект «Турецкий поток» не подлежит сомнению

© Фото с сайта kremlin.ru

Проект «Турецкий поток» в части поставки газа в Турцию не подлежит сомнению, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров в Стрельне с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Мы никогда не политизируем вопросов экономического сотрудничества. Мы изначально предполагали, что наш газ может прийти напрямую. Но в конечном итоге не получили разрешения Болгарии проложить трубопровод через их территорию. Мы понесли определенные убытки в связи с отказом европейских партнеров. Теперь нам нужны железобетонные гарантии, их нет», — отметил Путин.

По словам российского лидера, РФ изначально рассматривала «Турецкий поток» не как альтернативу «Южному потоку», а как возможность для расширения сотрудничества и с Турцией, и с Европой.

«Мы должны прорабатывать эти вопросы с европейскими странами, но нужно договориться со всеми участниками. И, что касается разрешений, надо отдать должное нашим турецким коллегам. Турецкая сторона работала и основные вопросы уже оформлены и получены (ответы)», — добавил Путин.

В свою очередь глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверил, что проект «Турецкий поток» будет осуществлен.

«Мы предпримем вместе с нашими заинтересованными министерствами и ведомствами необходимые усилия для того, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу», — заявил Эрдоган на пресс-конференции.

«Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о строительстве «Турецкого потока» в декабре 2014 года — после того как Евросоюз заблокировал «Южный поток». Проект Москвы и Анкары был заморожен в 2015 году на фоне конфликта из-за сбитого турецкими военными российского бомбардировщика Су-24.

Первая после кризиса в двусторонних отношениях встреча президентов России и Турции прошла в греческой гостиной Константиновского дворца в Стрельне.