Петербург - все новости
10 августа 2016, 12:28
1303

Петербуржцев приглашают на фестиваль узбекского плова

Плов © Фото Mizu Basyo, "Silkroad Tarim", Tokyo, JAPAN.

В Петербурге на берегу Невы в парке около дома 27-37 на Рыбацком проспекте 27 августа с 11:00 пройдет благотворительный фестиваль «Культ плова».

Как сообщили организаторы, лучшие повара приготовят это знаменитое блюдо по индивидуальным рецептам и будут угощать им местных жителей. Участники будут готовить плов в своих казанах и параллельно раскрывать кулинарные секреты, делиться рецептами. Затем начнется дегустация. Будут представлены разные варианты плова: узбекский, таджикский, хорезмский, сабза-каурма, с зарчавой, с долмой, сафаки и другие. Рядом будут веселые аниматоры, которые подготовили сюрпризы для гостей — и маленьких, и взрослых. Также на сцене ожидаются шоу с конкурсами и фокусами, артисты, бодрящая музыка.

По словам организаторов, фестиваль «Культ плова» имеет целью объединить на одной площадке представителей разных национальностей, культур, религий, возрастов и социальных слоев.

В конце фестиваля члены жюри определят победителей петербургского этапа и вручат им награды. Зрители также смогут проголосовать за лучшего повара.

Вход на фестиваль бесплатный.

Кулинарный марафон «Культ плова» стартовал летом 2015 года в Москве и вырос в событие федерального уровня: этапы и партнерские мероприятия прошли в Санкт-Петербурге, Пензе, Кирове и Владимире. В 2016 году фестиваль стал еще масштабнее и проходит в 12 городах России, в том числе в Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Красноярске, Кемерово и Новосибирске.

Приготовление плова похоже на некий волшебный ритуал: оно длится несколько часов, и за это время люди успевают пообщаться, насладиться ароматами пряностей и натуральных продуктов, узнать кулинарные секреты.

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.