Петербург - все новости
10 августа 2016, 18:13
224

ПАРНАС пожаловался в Центризбирком на ЗакС Петербурга

© Фото из архива Андрея Пивоварова

Обращение в Центризбирком направило петербургское отделение партии ПАРНАС. Эллу Памфилову просят разъяснить несоответствие петербургского закона федеральному закону о выборах.

На основании оспариваемых норм закона Горизбирком Петербурга не засчитывает часть подписей партии, утверждают в ПАРНАСе. Представители партии считают, что петербургские законодатели превысили свои полномочия.

«Государственная дума в законе „Об основных гарантиях избирательных прав“ разрешила региональным парламентам предусматривать нотариальное удостоверение сведений о сборщиках подписей только лишь в списке сборщиков. Госдума не разрешала регионалам устанавливать нотариально заверенные сведения о сборщиках отдельным документом. Таким образом Законодательное собрание Петербурга вышло за пределы своей компетенции и ошибочно установило требование самостоятельного (отдельного) документа — нотариально удостоверенных сведений о лицах, осуществлявших сбор подписей», — уверены в ПАРНАСе.

В партии считают, что ЦИК разберется в ситуации и даст рекомендации Горизбиркому, а это поможет снять претензии Горизбиркома, препятствующие регистрации партийного списка.

В ближайшее время Горизбиркому предстоит решить, регистрировать ли списки «Родины», ПАРНАСа, «Коммунистов России», РОТ-Фронта и ПарЗаСа. Предварительно брак у каждой из них превышает допустимые 10% (количество варьируются от 11,7 до 17%). Для регистрации списка необходимо 20 тыс. подписей от партии. 20% из них подлежат проверке. При наличии 10% брака партия снимается с выборов.