Петербург - все новости
10 августа 2016, 21:31
1379

Комиссия признала недействительными 100% подписей соратницы Дмитриевой и сняла ее с выборов

© FreeImages.com Content License

Все подписи в поддержку кандидата в депутаты ЗакСа Петербурга Наталии Петуховой признаны недействительными. Как сообщает корреспондент «Росбалта», к такому решению пришла территориальная избирательная комиссия № 23.

Петухова была избрана в Госдуму от «Справедливой России», она является давней соратницей Оксаны Дмитриевой. Вместе с Дмитриева все ее сторонники покинули ряды «эсеров» и решили выдвигаться от «Партии Роста». Так, Петухова планировала баллотироваться в ЗакС Петербурга в округе № 15 (Фрунзенский район). Для регистрации в качестве кандидата ей было необходимо сдать в комиссию подписи в свою поддержку от 3% жителей территории. Предварительно рабочая группа ТИК не нашла в подписных листах Петуховой большого количества брака и рекомендовала ее зарегистрировать.

Однако затем в комиссию стали поступать жалобы от жителей округа, которые якобы не подписывались за кандидата, но были уверены, что их фамилии содержатся в сданных кандидатом документах. Кампанию по поиску подобных людей начала партия «Родина», что подтвердил ее представитель на заседании. После отправки подписных листов на дополнительную проверку выяснилось, что за Петухову также «подписались» три мертвых человека.

Представитель ЛДПР также подал в комиссию жалобу, уверяя, что Петухова неправильно оказала в подписных листах свою должность, чем ввела в заблуждение избирателей. В документах она значится как действующий член комитета Госдумы. Однако там не указано, что она также депутат. По совокупности нарушений комиссия решила признать 100% подписных листов в поддержку Петуховой недействительными и отказать ей в регистрации. Против этого вывода выступили только члены комиссии от КПРФ и «Яблока».

Представители «Партии Роста» намерены обжаловать данное решение в Горизбиркоме. Кроме того, они планируют направить жалобу на действия председателя ТИК в прокуратуру.

Кроме того, комиссия отказала в регистрации почти всем кандидатам от партий и самовыдвиженцам, в том числе  экс-депутату ЗакСа Игорю Риммеру, у которого обнаружилось слишком много брака. В итоге единственным зарегистрированным кандидатом от непарламентской партии в округе стал представитель «Родины», экс-кандидат в губернаторы Петербурга Андрей Петров.

Одномандатники в Петербурге испытывают большие трудности с регистрацией из-за брака в подписях. «Партия Роста» уже лишилась нескольких кандидатов, в их числе депутат ЗакСа Максим Резник. Три кандидата от ПАРНАС также рекомендованы к снятию с выборов. Зато самовыдвиженцу Николаю Артеменко удалось отстоять свои подписи и зарегистрироваться.