Петербург - все новости
11 августа 2016, 13:46
325

Шхуна «Надежда» не может прийти на петербургский морской фестиваль из-за ЗСД

© СС0 Public Domain

Организаторы Санкт-Петербургского международного морского фестиваля не могут привести к Петропавловской крепости легендарную двухмачтовую шхуну «Надежда» 1912 года постройки (известная также под именами «Seeteufel» и «Ленинград»). Как рассказал вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев, яхта не может войти во внутренние воды РФ из-за Западного скоростного диаметра.

По словам Алексеева, «Надежда» не может пройти под вантовым мостом, перекинутым через Петровский фарватер. Высота мачт яхты составляет 28 метров, а высота моста — 25 метров.

«Можно гнать судно через Морской канал, но там уже потирают руки лоцманы. Они говорят: „Две тысячи баксов и все будет хорошо“. С Западным скоростным диаметром мы пришли к тому, о чем и говорили. Сами создали проблемы, а теперь пытаемся их решать», — рассказал Алексеев.

Шхуна «Надежда» является частью флота Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Международный морской фестиваль пройдет в городе на Неве 13 и 14 августа у стен Петропавловской крепости. В Петербург для участия уже пришли три финские яхты.